» » Перемирие в Сирии подходит к концу?

Перемирие в Сирии подходит к концу?

18 апрель 2016, Понедельник
212
1

О военных планах и действиях Российских войск в Сирии на апрель 2016 г. можно порассуждать в следующем разрезе. Сирийская Арабская Армия совместно с ВВС России с бойцами «Хезболла» и шиитскими войсками Ирана начали операцию по окружению, а в дальнейшем и освобождению, промышленной столицы Сирии города Алеппо.

15 апреля правительственным войскам удалось освободить территорию района Аль-Маллах от боевиков «Джебхат-Ан-Нусра» на северо-западных пригородах Алеппо. Всего сирийские военные сосредоточили на данном направлении группировку до 10 000 человек. Штаб сирийской армии сообщил, что согласованы все вопросы по взаимодействию воздушных и сухопутных сил, а также российской авиации. Операция начнётся в течение ближайших десяти дней. В настоящий момент в район направляются крупные пополнения из Латакии.

Командир бригады спецопераций «Тигр» Сирийской Арабской Армии полковник Сухейл Хасан (см. фото) назначен командующим грядущей операцией правительственных войск в Алеппо.


Как сообщил наш военный источник в Дамаске, российские военные советники предложили назначить полковника Хасана на эту должность благодаря продолжительной истории его побед и его богатому опыту оперативного командования.

На прошедшей неделе ходило множество слухов о том, что возглавлять эту операцию будет другой известный военачальник – командующий иранским Корпусом Стражей Исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани. Но есть данные, что руководство России снизило ему степень своего доверия (см. prezidentpress.ru). И теперь он будет выполнять лишь функции советника при полковнике Хасане.

Ещё одним кандидатом на эту должность был командующий бригадой «Ястребы пустыни» генерал Аймен Джабер. Но он вместе со своим соединением останется на востоке провинции Хомс противостоять террористам ИГ (запрещена в России).

Окончательная дата крупномасштабной операции в провинции Алеппо пока ещё не определена.

Поздно вечером 13 апреля 2016 г. боевики террористической группировки ИГ снова перешли в наступление на севере сирийской провинции Алеппо и за 15 часов боевых действий смогли захватить по разным данным от 8 до 12 селений. К полудню был подтвержден контроль джихадистов над Икда, Барагида, Кафр-Ган, Кафр-Шуш, Хавар Килис, Айкада, Газаль Мазраа и Харджала.

В результате группировка исламистов (Свободной Армии Сирии – ССА) к северу от Алеппо оказалась разрезанной на две части. Восточная находится в полу-окружении в районе поселка Дудиан (сейчас на подступах к нему идут интенсивные бои), западная по-прежнему концентрируется в районе городов Мареа и Аазаз.

Ситуация для союза исламистов к северу от Алеппо критическая. Террористы ИГ вышли к турецкой границе как раз в районе лагеря беженцев в районе селения Икда. Лагерь подвергся обстрелу, сотни его жителей, а также боевиков ССА и других группировок бежали в Турцию. Есть информация, что при обстреле лагеря Икда погибли и пострадали гражданские лица.

Примечательно, что ИГ за трое суток смогли не только отбить у своих конкурентов всю территорию, которую они завоевывали две недели, но и значительно ухудшить их положение. Следует заметить, что боевики активно использует противотанковые средства. Сирийская Армия несёт ощутимые потери в бронетехнике. И все это не смотря на поддержку турецкой артиллерии и американской авиации.

Араик Саргсян, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Anna Ohanoglu
    Anna Ohanoglu Гости 18 апреля 2016 (09:40)

    The truce in Syria comes to an end?  Arayik SARGSYAN, academician, President of Academy of Geopolitics, Honourable Consul of Macedonia in Armenia.

Редакция в лицах
Партнеры