» » Композитор Владимир Бородин – в скромности талант светит ярче!

Композитор Владимир Бородин – в скромности талант светит ярче!

18 апрель 2016, Понедельник
31
0

16 апреля в Москве, в Мюзик-Холле, состоялся юбилейный творческий вечер популярного композитора Владимира Бородина. Маэстро является автором бессмертных хитов «Поздний вечер в Сорренто», «Сто дней до приказа» и многих других, а также лауреатом ежегодного музыкального телевизионного фестиваля «Песня года».

На праздничном концерте был мэтр отечественной эстрады Лев Лещенко исполнил хит «Создан для тебя», музыку к которому написал Владимир Бородин, а слова – поэтесса Валерия Горбачева, также присутствовавшая на этом концерте.

Юлианна Лукашева исполнила песни «Вентилятор» и «Высочество». Певица Мали порадовала слушателей своей композицией. Удачным был номер Марии Бородиной и Даны Тогобицкой.

В праздничной программе приняли участие друзья и гости композитора. Среди них звёзды и звёздочки эстрады Алексей Глызин, Ирина Салтыкова, Анжелика Агурбаш, Виктор Рыбин, Наталья Сенчукова, Сергей Чумаков, Ян Марти, Даниил Соколенко, Валерий Додаев, Марина Бородина и Дана Тогобицкая, Мали, шоу-группа «Доктор Ватсон», Павел Соколов, Владимир Воленко и группа «Божья коровка», Татьяна Морозова и группа «Унесенные ветром», Алексей Горбашов и Екатерина Болдышева, Сергей Васюта и группа «Сладкий сон», Дмитрий Дарин и группа «Рядовой Дарин», Юрий Кузнецов и другие.

Вся Россия знает песни, музыку к которым написал Владимир Бородин. Его песни узнаваемы, любимы и всегда являются хитами. Поэтому маэстро и пользуется всенародной любовью. Он является кавалером Ордена «Трудовая доблесть России» III степени, награждён медалью «За заслуги в культуре и искусстве», орденом «Мир и Дружба», медалью «Лира-Элит», медалью имени Глинки за вклад в развитии культуры и искусства.

Не обходят Владимира Бородина своим вниманием и общественные организации. У маэстро уже есть дипломом им. Риммы Казаковой. А на юбилейном концерте Владимира Бородина наградил Почётной грамотой своей организации президент Межрегионального координационного совета промышленников и предпринимателей, поэт и писатель Андрей Тюняев. Вместе с ним в награждении приняла участие поэтесса Валерия Горбачёва. В зале Владимира поддерживали первый вице-президент Межрегионального координационного совета промышленников и предпринимателей Андрей Кочура и первый заместитель Департамента культуры организации Надежда Кузина.

Владимир Бородин – воплощение скромности, настоящий московский интеллигент: негромкий голос, мягкая ирония в интонации, чуть отстранённая приветливость, демократичность. И те же слова можно сказать и о его музыке. Оставшись в стороне от бурлящего авангарда, он не примкнул ни к одной из так называемых школ.

Маэстро не склонен к публичности. Его сила – сила его музыки. Это, прежде всего, возможность перенести слушателя в иные миры, рассказать ему волшебную историю, абстрагироваться от реальности.

Владимир родился в семье, где не только любили, но и заполняли музыку. Его мама прекрасно пела. Отец тоже имел сильный голос, и ещё в армии его приглашали солистом в ансамбль имени А. В. Александрова.

С тринадцати лет Владимир ходил в консерваторию на концерты Святослава Рихтера. Впитывал в себя творческие импульсы в музыки Бетховена, поражаясь точному и душевному исполнению этой музыки Рихтером. Уже в четырнадцать лет Владимир создаёт первые произведения – кантаты и сонатины. В них сразу же проявилась его индивидуальность.

Редкое восприятие классики в раннем возрасте в совокупности с семейными традициями привело Владимира Бородина в театр. В текущем году Владимир Бородин совместно с писательницей Светланой Савицкой закончил работу над детским мюзиклом «Приключение Олли в стране тюльпанов». Постановка и репетиции мюзикла проходят в театре им. Леонида Филатова «Монотон», в проекте создание теле-версии.

В студенческие годы Владимир увлекся джазом и известный саксофонист. Сначала кумиром для подражания стал джазмен Александр Козлов, и позже они вместе сотрудничали на музыкальной студии «Арсенал», где Владимир Бородин был аранжировщиком и звукорежиссёром.

Эмоциональная открытость романтического мироощущения, непосредственность выражения помогает выразить в песенной мелодии композитору целую гамму чувств.

Так, например, песня «Поздний вечер в Сорренто» очаровала всех своей лиричностью. Многие признаются, что, слушая эту композицию, обретают внутреннее спокойствие. Авторам удалось создать шлягер, который включил в себя и красивую музыку, и нежные слова, и проникновенный голос Алексея Глызина. Этой песне больше десяти лет. Она всеми любима, а также с каждым днём приобретает всё новых и новых поклонников.

Неиссякаемый мелодический дар Владимира Бородина позволял ему сочинять по нескольку песен в день. Всего их – более четырёхсот.

Однажды Григорий Лепс, просматривая материал, выбрал затронувшие его душу песни. После его исполнения песни «До станция зима» проникшая в душу музыка заставляет повторять прекрасные слова этой песни: «Стою я на перроне, фонарик как лампада. Февральский ветер ловит твой взгляд за снегопадом. Иду к тебе навстречу, а вдруг ещё не поздно, А вдруг ещё не вечер, ты мне нужна как воздух».

Совместно с Николаем Бирюковым Владимир Бородин создал Гимн села Талеж, в котором расположен святой источник и Вознесенская Давидова Пустынь. После чего Владимир совместно с настоятелем подворья Давидовой пустыни иеромонахом Фаддеем записал диск по книге Николая Гурьянова «Слово Миру».

В прошлом году вышел диск по книге священника Александра Королева настоятеля храма «Нечаянная радость», посвящение Куликовской битве. А уже в этом году вышел диск «Русь колокольная», и 15 песен посвящены православной России.

Музыка Владимира Бородина, и, прежде всего, его песни, находят кратчайший путь к сердцам слушателей. Маэстро пишет музыку, наполненную теплотой и непосредственной песенной лирикой, с выразительными, впечатляющими, утонченными изысканными оттенками. Раскрывает неисчерпаемый душевный мир человека.

Светлана Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры