» » В Туле завершилось Первенство России по рукопашному бою

В Туле завершилось Первенство России по рукопашному бою

27 март 2016, Воскресенье
754
1

В универсальном спортивном комплексе «Новое поколение» Города-Героя Тула завершилось Первенство России по рукопашному бою среди юношей и девушек в возрасте от 14 до 15 и от 16 до 17 лет. В соревновании приняло участие 582 спортсмена из 45 регионов России. Победители получили путёвки на первенство мира, которое состоится в Кишиневе в сентябре этого года.

– Рукопашный бой по праву является национальным видом спорта. Ещё в годы Великой Отечественной войны наши солдаты и офицеры часто одерживали победы, владея навыками рукопашного боя. Этот спорт закаляет дух, силу воли и волю к победе, – сказал на церемонии открытия временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

– Я уверен, что сегодня мы станем свидетелями ярких схваток, объективного судейства. Я вам желаю крепкого здоровья, побед. И пусть победит сильнейший! – добавил глава Тульской области.

Обращаясь к юным участникам соревнований, член Совета Федерации РФ от Тульской области Юлия Вепринцева пожелала спортсменам верить в свои силы и не останавливаться на достигнутом.

На открытии соревнований также присутствовал мэр Тулы Юрий Цкипури, а почётным гостем первенства стала Инна Жданова – тулячка, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы по рукопашному бою. Безусловным украшением открытия явился эстрадно-джазовый ансамбль Федерации рукопашного боя Тульской области.

После церемонии открытия временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин побеседовал с президентом Федерации рукопашного боя Тульской области Вячеславом Дьячковым, пригласив его обсудить развитие рукопашного боя в Тульской области в рабочем режиме уже после окончания соревнований.

– В Первенстве приняло участие 582 спортсмена из 9 федеральных округов и 45 субъектов Российской Федерации, а вместе с тренерами и сопровождающими – более 700 человек. Это крупнейшее по массовости мероприятие подобного плана, – пояснил президент Тульской областной Федерации рукопашного боя, заслуженный тренер России Вячеслав Дьячков.

Спортсмены со всей России от Мурманска до Грозного, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда собрались в городе Тула, чтобы выявить сильнейшего и завоевать право на участие в первенстве Мира.

– Обслуживали соревнования 79 судей, 28 из которых имеют Всероссийскую судейскую категорию. Соревнования являются отборочными и дают право спортсменам быть кандидатами в состав спортивной сборной России для участия в первенстве Мира, которое состоится в городе Кишинёв в сентябре месяце. Данное первенство стало самым многочисленным и представительным за всё время проведения, – добавил Вячеслав Дьячков.

– Состав сборной Тульской области – 45 человек. В основном это спортивные школы Тулы – «Триумф», «Металлург», «Олимпик». Также в команде есть новомосковцы – «Динамо» и «Десантник», ефремовцы – «Витязь», щёкинцы – «Магура» и воспитанники детско-юношеской спортивной школы города Киреевск, – пояснил главный тренер команды Тульской области Дмитрий Дагаев.

Тульские спортсмены достойно выступили на «домашнем» первенстве. Хозяева Первенства завоевали 4 золотые, 5 серебряных, 6 бронзовых медалей и заняли 1 место в командном зачёте среди юношей 14 – 15 лет и 1 место в командном зачёте среди юношей 16 – 17 лет. Вместе с именитыми спортсменами в составе сборной появились новые «звёздочки» – Никита Архипов, Егор Сенашкин и Егор Павловский.

Финальные поединки открыл бой в весовой категории 36 кг в возрастной группе 14 – 15 лет. Туляк Никита Архипов встретился с пермяком Кириллом Фоминым. Затем на ковры одновременно вышли два тульских спортсмена. Туляк Егор Сенашкин (весовая категория 46 кг, 14 – 15 лет) со счётом 7:4 одержал победу над спортсменом из Краснодарского края, победителем трёх всероссийских турниров Эдуардом Мартиросяном.

На втором ковре серебряный призер первенства России 2015 года туляк Егор Сёмин (60 кг, 16 – 17 лет) со счётом 10:3 одержал победу над спортсменом из Ставропольского края Владимиром Михайловым. Отметим, что Егор Сёмин все свои пять поединков на Первенстве выиграл уверено.

Матвей Страхов (50 кг, 14 – 15 лет) из Пермского края со счётом 3:2 одержал победу над двукратным победителем Первенства России туляком Денисом Улисковым. Илья Минаев (свыше 75 кг, 14 – 15 лет) из Новомосковска уступил Владимиру Ващенко из Нижегородской области.

В завершающем соревнования бое в самой тяжёлой весовой категории (свыше 80 кг, 16 – 17 лет) встретились два спортсмена Тульской области – Дмитрий Шмаков из Новомосковска и Александр Бушин из Киреевска. Более титулованный Дмитрий Шмаков, победитель Первенства мира 2014 года, уступил Александру Бушину.

– Рукопашный бой – традиционно русский спорт. Изначально вид спорта – служебный. Он являлся частью физической подготовки сотрудников органов госбезопасности внутри МВД и армии. Это было всегда. Образно говоря, при царе-батюшке… Просто называлось по-другому. В период 80-х годов, при развитии карате и дзюдо, появилась потребность противостоять в рукопашном бою при захвате преступника или шпиона, используя приёмы, которые были бы эффективны. Была поставлена задача создать такой индивидуальный метод, с помощью которого можно было бы задержать и каратиста, и боксера, и дзюдоиста, и борца, – сказал об истории становления рукопашного боя президент Общероссийской Федерации рукопашного боя, заслуженный тренер России Валерий Харитонов.

– Если говорить о правоохранительной системе в целом, изначально рукопашный бой – это часть подготовки всех сотрудников правоохранительных органов. Они должны уметь использовать приёмы самообороны и задержания. Всё это входит в раздел специальной подготовки рукопашного боя. Но суть поединка – когда два человека выходят мериться силами. Из этого выросло спортивное направление рукопашного боя. И это начали применять именно в спецназах, – добавил президент Международной Федерации рукопашного боя Сергей Астахов.

– Я был на первенстве все три дня и с удовольствием отмечу не только высочайший уровень организации мероприятия, но и мастерство прибывших на него спортсменов. Особенно отмечу высокий моральный дух и юношей, и девушек. Даже не смотря на полученные травмы, ребята вели себя как истинные бойцы. Техника рукопашного боя эффективна и зрелищна. Соревнования смотрелись эффектно, – поделился своими впечатлениями главный редактор газеты «Президент» Андрей Тюняев.

За большой вклад в организацию проведения соревнований Почётной грамотой был отмечен глава Попечительского совета Тульской областной Федерации рукопашного боя Николай Воробьёв. Награду вручил Валерий Харитонов.

В церемонии награждения победителей Первенства приняли участие: президент Международной Федерации рукопашного боя Сергей Астахов, президент Общероссийской Федерации рукопашного боя Валерий Харитонов, сенатор от Тульской области Юлия Вепринцева, президент Тульской областной Федерации рукопашного боя Вячеслав Дьячков, главный редактор газеты «Президент» Андрей Тюняев, депутат Тульской областной Думы Александр Ермаков, чемпионка мира по рукопашному бою Инна Жданова, депутат Тульской городской думы Надежда Козьякова.

Первенства России по рукопашному бою проводиться с 1999 года. В соревнованиях имеют право выступать спортсмены, прошедшие предварительный отбор и завоевавшие в течение года 1 – 3 места на Первенствах федеральных округов, 1 – 3 место на всероссийских турнирах, а также победители и призёры Первенства России 2015 года.

Светлана Ветрова




Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Александр
    Александр Гости 30 марта 2016 (23:04)

    В настоящее время это наверное самый актуальный и полезный с точки зрения государственности вид спорта. 
    Для развития такого вида спорта в настоящее время не жалко денег.
    Существенно меньще чем футбол и хоккей, которые, как я полагаю намного затратнее и малоперспективные. Особенно футбол. ИМХО 

Редакция в лицах
Партнеры