» » Китай нам больше чем недруг и нетоварищ

Китай нам больше чем недруг и нетоварищ

09 февраль 2016, Вторник
7
1

Те, кто мечтал найти с китайцами общий язык, жёстко ошиблись. Китайцы не могут быт никому не только друзьями. но и даже товарищами. В том числе, и в экономической сфере.

Банки КНР вынуждали российские компании и физические лица закрывать счета и переводить денежные средства в другие места, а также отказывали им в выдаче кредитов. Об этом журналу «Коммерсантъ-Власть» рассказал исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин.

По его словам, из-за отношений с американскими партнерами китайские банки фактически присоединились к санкциям против России. Исключения составили лишь ExIm Bank и China Development Bank – аналоги ВЭБ и ВТБ.

За натянутыми китайскими улыбками теперь уже отчётливо видно желание лизать и лизать своего американского гегемона. Об этом красноречиво говорят цифры. Инвестиции КНР в российскую экономику в 2015 году составили всего 794 миллиона долларов. Это всего 0,7% от общего объема вложений страны за рубеж (116 миллиардов долларов).

На этом фоне за январь-сентябрь 2015 года существенно снизились поставки сжиженного природного газа: на 51,3% в абсолютном выражении, и на 71,5% в денежном. Общее падение товарооборота с Китаем по итогам 2015 года может составить до 30%.

Эксперты, опрошенные изданием, отметили две основные проблемы совместного бизнеса россиян и китайцев: непонимание китайского менталитета и стремление китайской стороны контролировать бизнес, из-за чего в 2015 году не состоялось значительное количество сделок.

«Ты должен выпить с этими людьми некоторое количество чая и сказать много слов уважения, но после этого все идет достаточно быстро. Пословица про "долго запрягаем, но быстро едем" определенно имеет в Китае эквивалент», – отметил гендиректор компании En+ Максим Соков.

Бизнесмены могут жонглировать знанием цифр сколько угодно, а чаем – хоть опиться. Без знания основных течений геополитики крупный бизнес с Китаем делать может только сумасшедший.

Объяснение такому поведению Китая кроется как раз в геополитике. Напомним, в конце 2015 года, под шумок «борьбы с терроризмом», МВФ сделал китайский юань резервной валютой. Этого Китай добивался долго и настойчиво. Были даже военные стычки с западным миром, после которых Китай сделал вид, что капитулировал: Китайский ЦБ опроверг намерение вести «валютную войну» с Западом.

В основе золотовалютной войны лежит преступная антироссийская деятельность клана Романовых, представитель которых царь Александр II ещё в XIX веке раздал русское золото – часть в Иверию (Испанию), а часть на Восток – Китай.

Теперь Китай считается себя независимым. В том числе и от долгов России. Вот и выпендривается, выставляя себя гением. И в надежде, что западные подельники его прикроют.

Светлана Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. водяной
    водяной Гости 13 февраля 2016 (14:08)

    Китай, как и любое современное гоударство, всегда будет выбирать то, что ему выгодно!  Расчиывать, что Китай, иными словами "заграница нам поможет" - есть глупость несусветная и опасная. Достойная, разве что, нынешней либеральной "тусовки".  Государство суверенно - когда оно сильно и самодостаточно!

Редакция в лицах
Партнеры