» » Садомазохизм: Медведев обрадовался низким ценам на нефть

Садомазохизм: Медведев обрадовался низким ценам на нефть

05 февраль 2016, Пятница
8
0

России необходимо воспользоваться низкими ценами на нефть, чтобы изменить структуру экономики. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

«Вот эти трудности, с которыми мы сейчас столкнулись, если бы их не было, то их надо было бы, наверное, придумать», — приводит агентство его слова.

Медведев сказал, что «у человека не всегда сильна воля», чтобы противопоставить свои убеждения экономическим факторам. По его словам, если цены вернутся к 140 долларам за баррель, то «все опять расслабятся», приводит слова премьера lenta.ru.

Давайте посмотрим, каковы результаты такой антирасслабления.

Первое, по мнению экспертов, при сохранении низкой цены на нефть повысятся налоги. Текущее снижение цен на нефть уже означает, что как минимум в I квартале 2016 г. доходы бюджета будут ниже плана и, скорее всего, годовой дефицит бюджета в 2016 г. составит 3,5% ВВП. Такой прогноз мы находим в обзоре российской экономики Алины Слюсарчук из Morgan Stanley.

Второе, при низких ценах на нефть России хватит денег на 3-4 года. То есть опять же ситуация грозит неисполнением бюджета.

В середине октября аналитический центр DB Research опубликовал исследование, в котором ответил на вопрос, какие последствия будет иметь низкая цена на нефть для важнейших нефтедобывающих стран. Экономисты вывели среднюю цену, при которой государства смогут обеспечить доходную часть своих бюджетов.

Чтобы сбалансировать расходы и доходы, Кремлю сегодня нужна цена в районе 100 долларов США (марка Brent).

Дешёвая нефть грозит тяжелыми последствиями для России, полагает Штефан Майстер (Stefan Meister) из Германского общества внешней политики (DGAP): «Российский бюджет не досчитывается доходов. И на фоне санкций Запада и нулевого роста экономики это особенно отягчающий момент». Эффект от низких цен на нефть для России даже болезненнее, чем западные санкции, уверен Майстер.

Третье, низкие цены на нефть разрушат Россию по примеру СССР.

Это три вывода, которые встречаются сегодня у всех аналитиков, комментирующих радость премьера по поводу цент на чёрное золото. Если Дмитрий Медведев преследует именно эти цели и для их достижения готов был бы и сам выдумать такие проблемы для России, то его позиция, мягко говоря, антигосударственна.

Напомним, 5 февраля нефть марки Brent стоит 34,45 доллара за баррель (данные на 18:30 мск). Федеральная таможенная служба сообщила, что в 2015 году доходы России от экспорта нефти упали на 41,7 процента, до 89,57 миллиарда долларов. В то же время объем поставок нефти увеличился на 9,4 процента, до 244,49 миллиона тонн.

Федеральный бюджет на 2016 год принимался исходя из стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. Ожидается, что доходы казны составят 13,738 триллиона рублей, расходы – 16,099 триллиона. Дефицит – 2,361 триллиона рублей, или 3 процента ВВП.

Действительно, «радостное» настроение…

Софья Найман

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры