» » Прокурор: Ходорковский причастен к организации убийств

Прокурор: Ходорковский причастен к организации убийств

27 январь 2016, Среда
244
2

Причастность экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского к инкриминируемым ему преступлениям подтверждается показаниями свидетелей по делу, заявил представитель гособвинения на заседании в Мосгорсуде по жалобе адвоката на заочный арест Ходорковского.

"В суд (первой инстанции) были предоставлены протоколы допроса Смирнова, который лично узнал от Горина, что заказчиком преступления является Ходорковский", - сказал прокурор Валерий Лахтин.

Он также добавил, что о причастности Ходорковского к совершению преступлений свидетельствуют и показания других свидетелей и потерпевших.

Так, прокурор отметил, что согласно показаниям (предпринимателя Евгения) Рыбина Ходорковский был непосредственным заказчиком трёх покушений на него из-за возникшего конфликта, который бизнесмен не собирался разрешать законным путём. "Началась моя травля. В мои окна кидали камни, меня взрывали, нападали на дорогах. И все это были люди Ходорковского", - зачитал показания Евгения Рыбина прокурор.

"Ходорковский не имеет регистрации на территории РФ", - также заявил в суде Лахтин.

Он также отметил, что у следствия есть основания полагать, что, находясь на свободе, Ходорковский может препятствовать предварительному следствию, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также оказать давление на участников дела.

По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина.

Мотивом для убийства Петухова стали его требования к ЮКОСу вернуть в бюджет сокрытые от государства налоги и сборы. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании. Для осуществления задуманного, считает следствие, Ходорковский вступил в сговор с "Леонидом Невзленным, Алексеем Пичугиным и другими неустановленными лицами из числа руководящих сотрудников ЮКОСа". При этом, утверждают в СК, "Ходорковский и его сообщники собирались убить не только Петухова и Рыбина, но и сопровождающих их охранников, считая, что последние могут оказать сопротивление или впоследствии опознать исполнителей преступления".

За совершение этих преступлений были ранее осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Это уже третье уголовное дело, где Ходорковский проходит обвиняемым. В мае 2005 года он вместе с экс-главой "МЕНАТЕПа" Платоном Лебедевым был приговорен Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Мосгорсуд позднее снизил им срок наказания до 8 лет. По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал их виновными также по статьям "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и назначил 14 лет лишения свободы. Президиум Мосгорсуда затем смягчил приговор до 11 лет.

В декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом РФ и 20 декабря 2013 года был освобожден из колонии. В январе 2014 года Верховный суд РФ смягчил приговор и Платону Лебедеву до 10,5 лет, то есть до фактически отбытого срока наказания, и он тоже вышел на свободу.

Свою вину Ходорковский не признаёт ни по одному из обвинений. Третье уголовное дело в отношении себя экс-глава ЮКОСа считает политизированным. Ходорковский, который в настоящее время проживает в Швейцарии, не намерен возвращаться в Россию. Он также заявил, что ни он ни его адвокаты не будут участвовать в следственных действиях по новому уголовному делу. На заседании в Басманном суде его интересы представлял адвокат по назначению, сообщает tass.ru.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Maxom
    Maxom Гости 27 января 2016 (17:30)

    Данную газету надо назвать не "Президент",а "ХуцпА".Ловко тут оправдывают главного исполнителя воли шнеерсона-берл лазара,собчаков,гайдаров,дерип

    асок,сечиных,роттенбергов,абра

    мовичей,дворковичей,мамутов,фр

    идамнов,усмановых,вексельберго

    в,ельциных,рокфеллоров,киссинд

    жеров и т.п. криминала по отнятию у народа обновленного СССР его собственности-я о птуине

  2. trtrtrtr
    trtrtrtr Гости 27 января 2016 (18:08)

    trtrtrrtr

Редакция в лицах
Партнеры