» » Виражи экономики: к то влез в санкции, а кто и вылез

Виражи экономики: к то влез в санкции, а кто и вылез

25 январь 2016, Понедельник
3
3

Наложить санкции на государство – много ума не надо, достаточно только умения преступно договариваться за спиной соседа и идти на него психической войной. А вот построить здоровые отношения – не у каждого мирового игрока получается. Теперь те, кто ещё вчера психовал и по поводу и без повода.

Министр экономики Франции заявил, что снятие санкций – «общая цель». По его словам, это возможно из-за соблюдений условий, содержащихся в минских мирных соглашениях по Украине.

Париж рассчитывает на снятие западных санкций с России летом 2016 года. Об этом в воскресенье, 24 января, заявил в Москве на встрече с представителями французских экономических кругов министр экономики и промышленности Франции Эмманюэль Макрон. По словам министра, снятие санкций – это «цель, к которой мы все стремимся». Макрон считает это возможным, так как условия минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины «соблюдаются».

Макрон ждёт от встреч со своим российским коллегой Алексеем Улюкаевым обсуждения возможных форм сотрудничества, вопреки действующим ограничительным мерам. А Улюкаев, тем временем, предсказывает рост нефтяных цен.

Цены на нефть имеют потенциал к росту как за счет роста спроса, так и за счет переоценки фактора быстрого выхода на рынок Ирана и за счет корректировки ожиданий в отношении действий ФРС США, согласился с мнением главы МВФ Кристин Лагард министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Поэтому, по его мнению, среднегодовые цены на нефть в 2016 году будут выше текущих котировок.

«Согласен, что они (цены на нефть – ред.) имеют потенциал восстановления», - сказал он журналистам, комментируя соответствующее заявление Кристин Лагард на форуме в Давосе.

Глава МВФ в ходе своего выступления высказала мнение, что, «возможно, цены на нефть немного повысятся, так как мы видим некоторое улучшение спроса в последние месяцы».

«Рост спроса (о котором говорила в своем выступлении Лагард – ред.) – это факт, в 2015 году на 1,5 млн баррелей в сутки примерно спрос увеличился. Не может не быть спроса: если глобальная экономика на 3% выросла, то и спрос тоже вырос – это очевидно», - согласился с этим утверждением Улюкаев.

«Другое дело, что было очень много разных ожиданий, которые одновременно в одну кучу сложились. Ожидали, что ФРС будет поднимать ставку довольно решительно и быстро, а сейчас эти ожидания изменились. Если еще три месяца назад полагали, что ФРС сделает 3 или 4 движения в сумме на 1 процентный пункт в этом году, то сейчас консенсус, что только одно движение сделают на 25 базисных пунктов», - привел еще один фактор в пользу роста цен на нефть министр.

Улюкаев отметил, что ожидания, что Иран снова легко войдет на рынок и восстановит свои позиции, были преувеличены. «Как всегда, финансовый рынок отвечал на эти ожидания, открывая короткие позиции по нефтяным фьючерсам. Поэтому, я думаю, некоторая ребалансировка будет», - считает он.

Министр ожидает, что среднегодовая цена на нефть в 2016 году  «будет выше, чем та, которая есть сейчас», цитирует министра interfax.ru.

Тем временем, немецкие экономисты делают свои выводы. Несмотря на экономический кризис, сейчас настроение в России «удивительно спокойное» по сравнению с «приступами паники» в прошлом, отметил в интервью Finanz und Wirtschaft аналитик банка Barins Маттиас Зиллер. «Россияне стали беднее, однако никто из них на самом деле не верил в перспективы богатства», - подчеркнул эксперт.

По мнению Зиллера, это спокойствие вызвано тем, что не существует угрозы неплатежеспособности государства.

При всех своих упущениях Кремль добился «непотопляемости» России. Кроме того, несмотря на падения рубля, не наблюдается взрывной инфляции: рост цен в России примерно такой же, как в Турции, которой выгодна низкая цена на нефть. Это объясняется тем, что «российская экономика достигла высокой степени самообеспечения».

В этом плане большое значение имело решение Центробанка в 2014 году не вмешиваться в валютный рынок и «отпустить рубль в свободное плавание». «Российская финансовая система обладает гибкостью, и угрозы банкротства банков нет», - убежден Зиллер.

Светлана Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Сергей
    Сергей Гости 28 января 2016 (15:55)

    На высоком уроввне говорят об импортозамещении а на местах - получаем саботаж. Пример: завод ВМЗ в г.Тольятти выпускал робототехнику, контроллеры для производств и др.эл.технические изделия...  Сейчас предприятие буквально уничтожили: вывозят все станк, работников сократили...

  2. Celina
    Celina Гости 4 мая 2016 (12:01)
    AKAIK yo'vue got the answer in one!
  3. Dollie
    Dollie Гости 8 мая 2016 (00:42)
    Just catching up from being away ... what a cool place. And loved your critter shot of the horses the other day ... can;#39&t decide which one I liked the best either!
Редакция в лицах
Партнеры