» » Китай взялся за Иран: и поторгует, и в ШОС позовёт

Китай взялся за Иран: и поторгует, и в ШОС позовёт

23 январь 2016, Суббота
8
0

Китай официально поддерживает заявку Ирана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) на правах полноценного участника организации, соответствующее заявление было подписано в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Иран.

«Китай поддерживает заявку Ирана на полноправное членство в ШОС», - цитирует документ РИА «Новости» со ссылкой на Xinhua.

Председатель КНР Си Цзиньпин в настоящее время находится с официальным визитом в Иране.

По итогам встречи с президентом ИРИ Хасаном Роухани стороны объявили об установлении отношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества. Си Цзиньпин стал первым лидером мирового уровня, который посетил Иран после отмены санкций, введенных против Тегерана из-за его ядерной программы.

Ранее санкции ООН являлись препятствием для вступления страны в ШОС.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее на этой неделе заявила, что запуск плана действий по урегулированию иранской ядерной программы открывает путь для отмены санкций и рассмотрения заявки на членство Ирана в ШОС.

По словам Захаровой, «Россия, неизменно поддерживающая полноформатное подключение Ирана к взаимодействию и со странами ШОС, и с этой организацией, готова содействовать запуску такого процесса, готова поддержать полноформатное участие Ирана в деятельности Шанхайской организации сотрудничества».

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В июле 2015 года в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Председательство в организации на саммите ШОС в Уфе перешло от России к Узбекистану.

17 января глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано сообщил о выполнении Ираном требований, которые были необходимы для имплементации соглашения по атому, после чего власти ЕС объявили о полном, а США - о частичном снятии санкций с Тегерана.

Глава Китая Си Цзиньпин прибыл с визитом в столицу Ирана. Последний раз руководители КНР приезжали в Иран более 10 лет назад. Пекин покупает иранскую нефть на миллиарды долларов и считается крупнейшим торговым партнером Тегерана.

По словам заместителя директора института стран Азии и Африки Андрея Карнеева, когда Иран находился в изоляции из-за санкций по ядерной программе, Китай был самым близким его партнером. За это китайским компаниям в Иране были даны многочисленные преимущества.

Теперь, когда Иран выходит на мировой рынок, они хотели бы их сохранить, передает BBC.

Иран и Китай подписали соглашение о расширении двустороннего сотрудничества.

Договор был подписан в Тегеране в рамках визита китайского лидера Си Цзиньпина для переговоров с иранским президентом Хасаном Роухани. Председатель КНР приехал в иранскую столицу накануне вечером.

Страны расширят сотрудничество в атомной энергетике, нефти, газовой отрасли, инвестициях, строительстве и развитии портовой инфраструктуры, железнодорожной отрасли, а также касаемо зон свободной торговли.

Кроме того, стороны пришли к соглашению об увеличении торгового оборота. В ближайшее время он достигнет 60 миллиардов долларов в год. Отметим, что для Тегерана основным рынком сбыта нефти является Пекин.

«В ходе наших переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином мы договорились об увеличении двустороннего торгового обмена до 60 миллиардов долларов в год уже в ближайшее время», — заявил президент Ирана на пресс-конференции после переговоров.

По материалам СМИ Светлана Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры