» » От Гайдара до Путина: деятельность правительства похвальна?

От Гайдара до Путина: деятельность правительства похвальна?

14 январь 2016, Четверг
16
1

В эти дни в Москве проходит Гайдаровский форум. В работе форума принял участие главный редактор газеты «Президент» Андрей Тюняев. Он делится своими впечатлениями, которые пересекаются с позицией президента России по вопросу оценки деятельности Правительства нашей страны.

Напомним, президент России Владимир Путин отметил, что несмотря колебания на внешних рынках, российским властям удавалось вести себя «в высшей степени взвешенно, профессионально». Об этом президент заявил в среду, 13 января, на заседании кабинета министров.

«Мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант», – заявил Владимир Путин.

Он призвал подключиться к этой работе не только председателя правительства, Минфин и Минэкономразвития, но и все остальные ведомства. При этом Путин подчеркнул, что никаких резких перемен быть не должно.

Отмечая хорошую, на его взгляд, работу правительства, Путин добавил: «Об этом, кстати, говорит и меньший дефицит бюджета, меньший чем тот, на который мы рассчитывали – это 2,6 процента ВВП получается по прошлому году».

В эти дни в Москве проходит Гайдаровский форум, в кулуарах которого встречаются иные точки зрения.

«Настроения разнообразные. Оценки – тоже. Не все оценивают работу Правительства России положительно. В частности Андрей Клепач (главный экономист Внешэкономбанка – ред.) на форуме (Гайдаровский форум – ред.) признался, что у него есть опасения по поводу ВВП России, – делится своими впечатлениями от работы Гайдаовского фрума главный редактор газеты «Президент» Андрей Тюняев. – По его мнению, снижение ВВП России в наступившем году может достигнуть 0,5 процента, а в худшем случае – 1,9 процента».

«Я не уверен, что эти показатели критичны, но также считаю, что они не характеризуют работу Правительства России с положительной стороны. Сколько можно падать, когда международные санкции дали нашей стране такую прекрасную возможность для воссоздания своей собственной экономики? – комментирует Андрей Тюняев. – Вот, например, на форуме бывший министр финансов Алексей Кудрин придерживается других настроений. Он назвал неизбежным снижение реальных зарплат населения России. Причём снижение может достигнуть 10 процентов. Мы понимаем, что эти "10 процентов" являются "экономическими". Реальное падение составит 50 и более процентов. Только за две прошедшие недели января покупательская способность упала на 30 процентов. Это, считай, упали зарплаты».

«Конечно, мы понимаем, что "объективная экономическая реальность…" что-то накладывает на нашу экономику, но и члены правительства должны понимать, что от них требуется работа, а вовсе не улюлюкание о неминуемом конце экономического света, которым буквально замордовал страну Юлюкаев», – считает Тюняев.

Отметим, 11 января агентство Bloomberg представило список худших экономик мира в 2016 году, составленный по прогнозу экспертов. В рейтинге России досталось четвертое место, которое она разделила с Эквадором.

Это и есть оценка, которую следует поставить Правительству России за его «работу». Мощнейшую страну мира опустили до Эквадора – это, безусловно, заслуга. Только в сталинские времена за такую заслугу награждали свинцовыми орденами прямо в кабинете отличившегося.

«На форуме выступил глава Правительства Дмитрий Медведев. Он иного мнения, чем президент страны, о работе своего ведомства – буквально, призвал приготовиться к худшему, – говорит Андрей Тюняев. – К худшему сценарию развития экономической ситуации. Интересно, а кто этот сценарий пишет? Разве не Правительство? Или есть зарубежные сценаристы, а Правительство только озвучивает пугающую риторику? Премьер привязывает российскую экономику к цене на нефть. Он считает, если снижение цены на нефть продолжится, то бюджет не выдержит».

«Дмитрий Анатольевич сказал, что "нужно это понимать и нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах". Но в каких "других" странах? Если по Bloomberg, то нам следует равняться на Эквадор. А для другого равнения нам Правительство условий не создало», – добавляет Андрей Тюняев.

«Причём, сами члены Правительства это прекрасно понимают, только кресла освободить не торопятся. Взять хотя бы министра финансов России Антона Силуанова, он тоже выступил на Гайдаровском форуме, на открытии мероприятия. Так, вот, Силуанов рассыпался предупреждениями об угрозе повторения кризиса 1998 года. Он буквально сказал: "Если мы этого (приведение бюджета под новую экономическую ситуацию – ред.) не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями". Вот его слова. За язык министра никто не тянул. А он сам расписался в немощности своей и всего Правительства», – считает Андрей Тюняев.

Светлана Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Сергей из г.Тольятти
    Сергей из г.Тольятти Гости 18 января 2016 (11:41)

    Гайдаровский форум - это театральное шоу для коллаборационистких СМИ, вешающим "лапшу на уши" гражданам РФ.
    Есть факты: Сотрудничество российских структур с американскими аудиторскими компаниями, см.
    http://rusnod.ru/novosti/v-ros
    sii/politika_15075.html

Редакция в лицах
Партнеры