» » Должникам всегда у нас дорога: Россия Украине – да, Беларуси – нет

Должникам всегда у нас дорога: Россия Украине – да, Беларуси – нет

31 декабрь 2015, Четверг
33
0

Президент России Владимир Путин подписал указ о возобновлении действия того пункта Договора о зоне свободной торговли, посвященый таможенной пошлине с экспортируемого в Украину природного газа.

«Возобновить с 1 января 2016 года в отношении Украины действие раздела II приложения I к Договору о зоне свободной торговли, подписанному в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в части таможенной пошлины, применяемой РФ при экспорте газа природного в газообразном состоянии», - говорится в указе, опубликованном сегодня на официальном портале правовой информации.

Министерству иностранных дел России поручено уведомить о решении президента власти Украины и остальных стран-участников договора о ЗСТ, говорится в указе.

И это на фоне того, что Украина ввела ответные санкции против РФ. Кабмин в среду, 30 декабря, запретил ввоз в Украину товаров из России и установил пошлины на ставки. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, Украина вводит контрмеры против незаконных действий РФ. В частности, с 1 января 2016 года запрещает ввоз товаров, происходящих из РФ, и устанавливает ставки въездной пошлины в отношении российских товаров.

Как сообщал Корреспондент.net, правительство предложило ввести ответные торговые санкции в отношении РФ с 1 января 2016 года. Депутаты 291 голосом поддержали этот правительственный закон, позволяющий Кабмину применять меры в сфере внешнеэкономической деятельности в ответ на дискриминационные действия государства-агрессора или оккупанта относительно Украины.

Напомним, 21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении санкций в отношении Украины с 1 января 2016 года.

Ранее Путин подписал закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о зоне свободной торговле, сообщает korrespondent.net.

С другой стороны, Беларусь и Россия не смогли договориться о цене на газ. Беларусь и Россия продолжат согласование цены на газ в 2016 году, сообщил сегодня заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский.

«Этот вопрос пока не решен. В настоящее время стороны продолжают вести переговоры. Министерство энергетики осуществляет техническую работу - расчет стоимости, которая должна получиться, исходя из обязательств по всем соглашениям», - сказал Вадим Закревский.

Решение по цене может быть принято в ближайшее время.

Сейчас Беларусь закупает газ по цене 142,4 долларов за 1 тыс. кубометров.

Ранее заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко высказал мнение, что есть существенные основания для снижения цены российского газа с 1 января 2016 года.

По итогам 2014 года объем поставок газа в Беларусь составил 20,1 млрд куб.м, объем транзита через территорию страны - 45,1 млрд куб.м., пишет БелТА, ej.by.

Остаётся заметить, что дружба на троих всегда полна взаимных подстав. А если одна из «подруг» имеет сионистские корни (Украина), веселья будет много.

Иван Орлов по материалам СМИ

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры