» » Состоялось заседание Президиума Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей

Состоялось заседание Президиума Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей

26 декабрь 2015, Суббота
19
0

22 декабря 2015 года в Москве состоялось заседание Президиума Совета МКПП, на котором были подведены основные итоги деятельности за текущий год, обсуждены задачи и согласованы планы мероприятий на предстоящий период, расширена договорно-правовая и членская база Конгресса, сообщает официальный сайт МКПП.

В заседании приняли участие члены Президиума Совета, вице-президенты МКПП, руководители национальных деловых объединений, представители международных организаций и бизнеса.

Председатель Совета МКПП В. Тарлев (на фото) в своем сообщении подчеркнул, что в современных условиях глобальной политической и экономической нестабильности возрастает роль и востребованность Конгресса как объединительного центра своих членов и партнеров.

На фото: Василий Тарлев.

МКПП заметно продвинулся в части сотрудничества с деловыми объединениями и государственными органами Азиатских стран и государств Ближнего Востока. Не менее важным направлением остается углубление и расширение взаимодействия с европейскими бизнес-структурами, где Конгрессом начат цикл тематических мероприятий, основной целью которых является сохранение и упрочение деловых связей бизнесменов стран, представленных в МКПП, а также поиск возможностей для их успешной деятельности в условиях экономических и политических ограничений.

В сообщении отмечалась важность взаимодействия Конгресса с партнерскими международными и межправительственными организациями – Исполкомом СНГ, Деловым советом СНГ, ШОС и ОЧЭС, Межпарламентской Ассамблеей СНГ, работы по выстраиванию отношений с деловыми советами ЕЭС и БРИКС, а также организации сотрудничества на договорной основе с ОЧЭС и Всемирной Организацией Свободных Экономических Зон и его отделением в странах Европы и СНГ.

На новый виток выходят взаимоотношения с давним партнером МКПП – Международным Центром научной и технической информации, продолжается сотрудничество с российским Центром ЮНИДО по некоторым актуальным проектам.

В практическом плане ведется разработка ряда международных стратегически важных программ по линии МКПП по различным направлениям – транспорт, логистика, строительство, машиностроение, агропромышленный комплекс, медицина, современные технологии в промышленности, их координация и сопряжение со стратегической инициативой КНР «Экономический пояс Шёлкового пути» (ЭПШП).

На фото: Виктор Глухих.

Совершенствовалась структура Конгресса – образованы Комитет по агропромышленному комплексу, Комитет по инвестиционной и финансово-банковской деятельности, Межрегиональный координационный Совет промышленников и предпринимателей. В целом, заключил докладчик, Конгресс, в преддверии своего четверть векового юбилея, остается востребованной, независимой организацией и занимает достойное место в международном деловом сообществе.

В своих выступлениях вице-президенты МКПП А. Ткачук и В. Пшеничников, исполнительный вице-президент РСПП А. Мурычев, вице-президент Конгресса, руководитель Делового клуба «Венгрия – СНГ» Т. Дябронка отметили необходимость, в сложившихся политических и экономических реалиях в Европе,  укреплять взаимопонимание бизнес-сообществ государств континента, в том числе еще не вовлеченных в орбиту Конгресса, выдвинули ряд новых идей и конкретных предложений.

Председатель Координационного Совета МКПП по взаимодействию с бизнес объединениями стран Азии В. Ремыга информировал о созданных заделах сотрудничества с бизнес и финансовыми структурами континента, полностью поддержал тезис о необходимости координации и сопряжения проектов с китайской стратегической инициативой ЭПШП в интересах всех членов и партнеров Конгресса, предложил программу основных мероприятий по линии Координационного Совета.

На фото: Юрий Виноградов.

Вице-президент Конгресса В. Колмогоров представил проект МКПП «Особые экономические зовы как инструмент расширения международного делового сотрудничества и устойчивого экономического развития» и обосновал его целесообразность. Представитель Всемирной организации свободных экономических зон в странах Европы и СНГ Н. Манукова и Генеральный директор Научно-технической ассоциации «Инфопарк» Республики Беларусь В. Басько также выступили по данной теме.

По итогам обсуждения Президентом МКПП В. Глухих и Н. Мануковой был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

В своем выступлении Директор Международного Центра научной и технической информации (МЦНТИ) Е. Угринович отметил положительные результаты совместной работы с МКПП на базе Соглашения от 24 февраля 2009 г. и, с учетом имеющихся дополнительных возможностей, новых тематических и географических приоритетов, текущей стратегии и программ работ, предложил подписать новое соглашение о сотрудничестве.

После одобрения проекта Соглашения о сотрудничестве между МКПП и МЦНТИ Президиумом Совета Конгресса, документ был подписан В. Глухих и Е. Угриновичем.

Актуальные предложения по реализации совместно с МКПП ряда проектов и программ по линии ЮНИДО внес член Президиума Конгресса, директор Центра международного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации С. Коротков.

На фото: Андрей Тюняев и Андрей Кочура.

С презентацией недавно образованного Межрегионального Координационного Совета промышленников и предпринимателей выступили вице-президент МКПП Ю. Виноградов, первый заместитель Председателя созданной структуры А. Тюняев и первый заместитель Председателя А. Кочура.

Президиум Совета МКПП одобрил прием в Конгресс Российского некоммерческого партнерства «Содействие развитию внешнеэкономической деятельности».

Председатель Российского национального комитета по Черноморскому Экономическому Сотрудничеству В. Архипов и и.о. Генерального секретаря Делового Совета ОЧЭС Р. Измайлов в рамках заседания приняли участие в обсуждении планов дальнейшего взаимодействия с Конгрессом и перспектив выхода на соглашение между МКПП и ОЧЭС.

Приглашенные на заседание руководитель ОАО «АВЕРС» академик РАМН В. Грачев и генеральный директор организации «ОЗГЕО» И.Силаев предложили проекты сотрудничества с заинтересованными структурами и партнерами Конгресса в высокотехнологичных областях.

Президиум Совета МКПП одобрил представленный В. Глухих проект плана основных мероприятий Конгресса на 2016 год.

Итоговые документы заседания Президиума Совета МКПП будут размещены в ближайшее время на официальном сайте Конгресса.

Фото: Игнат Соловей, пресс-служба РСПП.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры