» » Асад, Обама и Кэмерон: Россия остановила терроризм в Сирии

Асад, Обама и Кэмерон: Россия остановила терроризм в Сирии

07 декабрь 2015, Понедельник
228
0

Президент Сирии Башар Асад заявил, что борьба России с ИГИЛ (террористической организацией, запрещенной в РФ) намного эффективнее действий международной коалиции во главе с США. По его мнению, после наступления российских военных террористы стали «съеживаться».

«С момента начала коалицией операции прошел год или около того, и каким был результат? ИГ, «Джебхат ан-Нусра», и другие придерживающиеся тех же убеждений группировки  свободно «распухали». А каким стало положение после того, как русские вступили в прямую схватку с терроризмом? ИГ и «Джебхат ан-Нусра» начали «съеживаться», — рассказал Асад в интервью изданию The Sunday Times.

При этом глава государства подчеркнул незаконность действий Великобритании и Франции, которые проводят воздушные операции в Сирии, не согласовав это с руководством страны.

«Это является законным только в том случае, когда происходит в условиях сотрудничества с законным правительством Сирии», — пояснил Асад и добавил, что Великобритания и Франция на самом деле не горят желанием бороться с террористами. Напротив, по его словам, эти страны поддерживали ИГИЛ с момента возникновения конфликта.

Отметим, что по данным Пентагона, международная коалиция начала наносить удары по объектам нефтедобычи ИГ в два раза интенсивнее. Благодаря ударам коалиции выручка от продажи нефти у террористов за октябрь упала на 43%, сообщает riafan.ru.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в воскресенье, 6 декабря, провели телефонный разговор, в ходе которого стороны обсудили ситуацию в Сирии и действия коалиции по борьбе с терроризмом.

Решение сирийского кризиса должно быть политическим, считают оба политика. Причем, урегулирование должно идти политическим путем с участием Российской Федерации и Ирана.

«Премьер и президент согласились с необходимостью прогресса на политическом направлении и вовлечении (в разрешение кризиса в Сирии) в него России и Ирана», — цитирует РИА Новости сообщение канцелярии британского премьера Дэвида Кэмерона по итогам разговора с американским коллегой.

Отмечается, что телефонный разговор премьера Британии и президента США состоялся в пятницу, 4 декабря, однако его содержание канцелярия премьера раскрыла сегодня.

Напомним, ранее в воскресенье глава Госдепартамента США Джон Керри анонсировал «жесткие меры» в отношении Москвы и Тегерана, которые последуют в том случае, если сирийский лидер Башара Асад и дальше будет опираться на свой союз с Россией и Ираном. В Белом доме «не могут себе позволить», чтобы русские и иранцы помогали Асаду, так как это будет «угрожать безопасности США и всех стран в Европе», отметил Керри, сообщает ridus.ru.

Матвей Величко

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры