» » Сергей Нарышкин: «Область добра» – духовная сила народа

Сергей Нарышкин: «Область добра» – духовная сила народа

09 октябрь 2015, Пятница
201
0

8 октября в Храме Христа Спасителя в Москве были объявлены победители первого Всероссийского социального конкурса «Область добра», организованного Фондом святителя Василия Великого. Главная награда – Гран-при конкурса – присуждена Белгородской области, олицетворяющей, по мнению жюри, яркий пример «области добра». Еще семь регионов стали лауреатами премии и 5 – лауреатами в специальных номинациях.

Спикер Госдумы, председатель Наблюдательного совета конкурса «Область добра» Сергей Нарышкин на открытии церемонии заявил:

– Сейчас некоторые, с позволения сказать, деятели пытаются создать иллюзию ослабления России. Они с такой, я бы сказал, маниакальной настойчивостью ищут признаки кризиса как в работе общественных и государственных институтов, так и в настроениях людей, в нашей повседневной жизни. Всего несколько лет назад эти деятели пытались предсказать России общественный, демографический кризис. Но время показало, что их прогнозы – это ничто. Потому что в этих прогнозах не учитывается главное – удивительная духовная сила нашего народа, его энергия созидания.

О нравственных и духовных качествах россиян также говорил учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев:

– Мы изучили огромное количество заявок на конкурс и увидели удивительные примеры жертвенной работы и служения не только общественников, но и чиновников местных администраций, что гораздо важнее. Эти труженики – настоящая областная интеллигенция, которая каждый день служит своей стране и своему народу.

Более детально о результатах социальной работы местных администраций рассказала член Совета Федерации Елена Мизулина:

– Мы ликвидировали такое позорное явление как беспризорность. В два раза сократилось число детей-сирот. По данным 2014 года, 9 из 10 вновь выявляемых детей-сирот устраиваются в семьи. В России растет рождаемость. Сейчас 55 процентов появившихся на свет малышей – вторые и третьи дети в семье. Мы можем судить о возрождении традиционной для нашего государства многодетности.

Теме поддержки материнства и детства была посвящена главная награда конкурса – Гран-при. Его обладателем стала Белгородская область за создание единой многоуровневой межведомственной системы профилактики абортов «Ничьих детей не бывает!».

Почетную награду из рук Сергея Нарышкина и Константина Малофеева получил губернатор области Сергей Савченко.

В номинации «Развитие добровольчества, ценностей служения, милосердия и благотворительности» была отмечена Смоленская область, где действует специальная программа поддержки социально незащищенных слоев населения, детей-сирот. Тамбовская область одержала победу в номинации «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи». В области организована работа по изучению и сохранению памяти о православных святынях Тамбовщины.

В номинации «Формирование здорового образа жизни и организация досуга детей и молодежи» победила Свердловская область, где реализуется проект по борьбе с зависимостями у школьников «Будь здоров!».

Костромская область стала лауреатом в номинации «Защита нравственности и информационная защита безопасности детей». Жюри конкурса высоко оценило работу областного информационного портала СМИ44, созданного для формирования позитивной информационной среды в области.

В одной из важнейших номинаций – «Профилактика социального сиротства, социальная работа с сиротами» – победу одержала Вологодская область за региональную программу «Дорога к дому», которая позволила сократить в области число детей-сирот на 26 процентов.

Лауреатом в номинации «Защита материнства и профилактика абортов» стал Приморский край, где реализуется проект «Семья». За последние пять лет число абортов в крае сократилось на 27 процентов.

В номинации «Поддержка многодетных семей» победил Ханты-Мансийский автономный округ Югра, где создан Координационный совет по реализации демографической и семейной политики. Результатом его работы стало увеличение количества многодетных семей за последние 10 лет на 175 процентов.

Также в рамках конкурса «Область добра» были учреждены пять специальных номинаций для региональных инициатив, которые, как пояснили в Организационном комитете, «не вполне вписываются в основные номинации, но также были отмечены жюри»: «За активность в улучшении социального климата региона» – Ямало-Ненецкий автономный округ, «За работу с беженцами из Украины» – Ростовская область, «70 лет Победы» – Калининградская область, «За инновационный подход в дошкольном образовании» – Омская область, «Развитие межконфессионального диалога» – Республика Ингушетия, сообщает подробности «Хранитель».

Конкурс проводится по инициативе Фонда святителя Василия Великого и при поддержке Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и Русской православной церкви. Его цель – выявить и поощрить наиболее интересные и эффективные инициативы региональных властей, направленные на улучшение социально-демографической ситуации и духовно-нравственного климата в стране. Идеи победителей конкурса войдут в портфель социальных инициатив, который будет распространен во все регионы России, на все уровни исполнительной и законодательной власти.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры