» » Родство финно-угорских, славянских и германских популяций по данным антропогенетики

Родство финно-угорских, славянских и германских популяций по данным антропогенетики

25 сентябрь 2015, Пятница
29
1

Вычисление нами генетических расстояний 55 человеческих популяций, принадлежащих к четырем большим человеческим расам, по локусам белков, ферментов и групп крови, и построение по результатам этой матрицы дендрограммы популяций выявило определенное родство славянских, финно-угорских и германских популяций [1].

Русские оказались в одном субкластере с поляками, иранцами, коми, чувашами, удмуртами, ненцами, осетинами и азербайджанцами.

Ряд историков считает русских потомками русов – скифских племен, поэтому понятно вхождение в этот кластер других потомков скифов – иранцев и осетинов. Вхождение в этот субкластер ненцев объяснимо с учетом палеолитических миграций предков русских из центра Азии – Южной Сибири – через север Сибири на север Европы. Это показано нами ранее. Следом этой миграции, видимо являются ненцы [2, 3, 4].

Вхождение в этот субкластер коми, чувашей и удмуртов, возможно, связано с тем, что в состав русского этноса вошли около 1000 лет назад племена финно-угорского происхождения – меря, мурома, мещера и другие. В работах акад. Т.И. Алексеевой [5, 6] (1954, 1973) показано наличие финно-угорского антропологического субстрата в русских популяциях.

Немцы входят в один субкластер с сербами, молдаванами, венграми, хорватами, чехами и украинцами [1]. Эта близость может быть объяснена общностью происхождения перечисленных этносов и совместной их миграцией от мест первичной дифференциации в Азии в Европу иным путем, чем предки русских, которые шли в Европу через север Сибири.

Предки же немцев, а также ныне центрально-европейских славянских этносов, мигрировали, по-видимому, в Европу из Азии по тому же приблизительно пути, по которому шли уже в историческое время хунну.

В работах Сарианиди и соавт. [7] (2004) описывается фактически открытие поселений древних европеоидов – по мнению Щербакова [8] (2000) – предков германских племен – в Средней Азии, на территории Туркмении.

Исследование митохондриальной ДНК сельской русской популяции Ярославской области выявило наличие практически всех гаплогрупп, присущих русским и даже европеоидам в целом [9] – H, W, I, U, X, T*, T1.

Последние расшифровки петроглифов в Прибайкалье говорят о присутствии там в палеолите предков как шумеров, так и японцев [10] (Кифишин, Кикешев, 2005), и о наличии в этом регионе древнейшей письменности. Показано также присутствие предков русских почти по всей Евразии в палеолите и наличие у них древнейшей письменности – руницы [11] (Чудинов, 2006).

Финны входят в один субкластер со шведами, эстонцами, талышами и белорусами.

В работе [15] мы приводим вычисленную нами матрицу генетических расстояний 35 славянских, германских и финно-угорских популяций. Генетические расстояния вычисляли по 28 аллелям 12 локусов белков, ферментов и групп крови (HP, GC, TF, GLO, Es D, PGMI, ABO, Rh, ACP, AK, ADA, 6-PGD). Частоты генов популяций русских, алтайцев, эвенков, якутов вычислены нами при исследовании этих популяций генетико-биохимическими методами, частоты генов других популяций взяты из работ других авторов, сводка которых опубликована нами ранее [14].

На дендрограмме (рис. 1), построенной по матрице генетических расстояний, в большой субкластер вместе с русскими (1) входят поляки (2). Соседняя ветвь разделяется на несколько субкластеров, в которые входят ветви сербов (22), и немцев (11). Далее ветви хорватов (23), чехов (25), украинцев (18), венгров (26).

Следующий соседний субкластер – (шведы) (28), финны (12), эстонцы (20), белорусы (19). И последний субкластер этого большого кластера – шотландцы (21) и болгары (24). Кластер, соседний с кластером русских и других славянских, германских и финских популяций, содержит ветви коми (4), чувашей (5), иранцев (3), осетин (8), ненцев (7), удмуртов (6).

Таким образом, финно-угорские народы, живущие сейчас в Поволжье и Приуралье, обнаруживают родство с осетинами – потомками древних кочевников – скифов, и с ненцами, живущими сейчас на севере Европейской части России и на севере Сибири.

Это родство может быть вызвано происхождением всех этих народов из древней праазиатской популяции, обитавшей в палеолите в Южной Сибири (Алтай и соседние регионы), и претерпевшей многотысячелетнюю миграцию, в результате которой народы приобрели современные места обитания. Эти процессы мы впервые описали в работах [2, 3, 4]. Более удаленными являются субкластеры, содержащие ветви монголов (16), алтайцев (13), якутов (15), манси (29), марийцев (27).

Ветви лопарей (35), негров Африки (33) отделяются от общей праазиатской популяции гораздо раньше, а ранее всего отделилась ветвь индейцев Америки (30).

Кластер, содержащий субкластеры славяно-германский (русские, поляки, сербы, немцы и другие) и финно-угорский (коми, чуваши, удмурты) в качестве другой ветви содержит субкластер татар. А еще раньше от кластера, содержащего славяно-германцев, финно-угров и татар, отеляется субкластер итальянцев (10), арабов (9), и эвенков (14).

Рис. 1. 1 – Русские. 2 – Поляки. 3 – Иранцы. 4 – Коми. 5 – Чуваши. 6 – Удмурты. 7 – Ненцы. 8 – Осетины. 9 – Арабы. 10 – Итальянцы. 11 – Немцы. 12 – Финны. 13 – Алтайцы. 14 – Эвенки. 15 – Якуты. 16 – Монголы. 17 – Индийцы. 18 – Украинцы. 19 – Белорусы. 20 – Эстонцы. 21 – Шотландцы. 22 – Сербы. 23 – Хорваты. 24 – Болгары. 25 – Чехи. 26 – Венгры. 27 – Марийцы. 28 – Шведы. 29 – Манси. 30 – Индейцы Америки. 31 – Татары. 32 – Евреи Ближнего Востока. 33 – Негры Африки. 34 – Греки. 35 – Лопари.

 

Еще в книге «Антропология и этнография» (1913) под редакцией Гейльборна и Берга эвенки именуются «французами Сибири», и подчеркивается их несхожесть с остальными северными монголоидами.

Итак, вычисление матрицы генетических расстояний 35 человеческих популяций, содержащей славян, германцев и финно-угров, а также саамов и индейцев Америки, в целом поддерживает выводы, сделанные нами ранее по матрицам 7 и 55 популяций [1, 2, 3, 4]. По-видимому, в палеолите в регионе Алтая или в соседних регионах существовала популяция, предковая как европеоидам, так и северным монголоидам, и американским индейцам.

Современные северные алтайцы являются прямыми потомками этой прапопуляции. Предки американских индейцев, отделившись первыми от этой азиатской прапопуляции, мигрировали по Сибири на ее северо-восток, двигаясь, возможно, за стадами предков американских бизонов и оленей-карибу, прародиной которых также считается Южная Сибирь. Через существовавший в палеолите Берингийский перешеек предки индейцев перешли на Американский континент.

Предки северных монголоидов мигрировали в палеолите из Южной Сибири на ее Север, занимая, в конечном счете, современные места обитания. Следами этой миграции являются обитающие сейчас в Сибири эвенки, нганасаны, якуты и ненцы, продвинувшиеся уже на северо-восток Европы.

Предки европеоидов (русских) продвигались, по-видимому, также с юга Сибири на ее север, и далее, по Циркумполярной зоне перешли на север Европы. Примерно такой же путь миграции претерпели предки саамов, населяющих сейчас север Европы (Финляндия, Кольский полуостров, Норвегия, Швеция).

Другая ветвь европеоидов – финно-угорские племена – скорее всего, перешли из Азии в Европу несколько южнее, через Урал, и заняли Поволжье, Прикамье, Приуралье и далее значительную часть Европейской России (меря, мурома, вошедшие потом в состав русского этноса), и, наконец, Прибалтику и Скандинавию (финны, карелы, эстонцы).

В результате дерматоглифических исследований финно-угорских популяций было сделано заключение, что в составе финно-угров выявлены те же компоненты, которые участвовали в формировании антропологического облика населения Северной Евразии [12].

Таким образом, на основании антропогенетических данных мы предполагаем, что современные европеоиды – славянские, финские и германские популяции – происходят из единой прапопуляции с предками северных монголоидов и американских индейцев, обитавшей в палеолите в регионе Южной Сибири.

 

Литература:

1. Назарова А.Ф., Доклады РАН. 2008. Т. 420. № 3.

2. Назарова А.Ф., Вестник антропологии. 1999. 6. 205-215.

3. Nazarova A.F., Rangifer. 2000. V.20. N 2-3. 53-54.

4. Nazarova A.F., Anthropologisher Anzeiger. 2005. V. 63. N 4. 353-364.

5. Алексеева Т.И., Автореферат канд. дисс. М.: 1954.

6. Алексеева Т.И., Этногенез восточных славян по данным антропологии. М.: МГУ. 1973. 330 с.

7. У истоков цивилизации. М.: 2004. 469 с.

8. Щербаков В.И., Асгард – город богов. М.:2000. 364 с.

9. Назарова А.Ф., Кузнецова М.Г., Алхутов С.М., В кн.: Социально-медицинские аспекты экологического состояния Центрального экономического района России. Тверь: 2007. 132-141.

10. Кифишин А.Г., Кикешев Н.И., Вестник международного славянского института. 2005. № 9. 86-94.

11. Чудинов В.А., Русские руны. М.: 2006. 326 с.

12. Хить Г.Л., Долинова Н.А., В кн.: Антропология современных финно-угорских народов. М.: ИЭА РАН. С. 27-99.

13. Малярчук Б.А., Генетика. 1997. Т. 33. № 1. С. 101-105.

14. Назарова А.Ф., Алхутов С.М., Генетический портрет народов мира. – М.: 1999.

15. Назарова А.Ф., Проблема родства финно-угорских, славянских и германских популяций по данным антропогенетики (в печати).

 

А.Ф. Назарова, Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
  1. Патриот РОССИИ
    Патриот РОССИИ Гости 25 сентября 2015 (13:19)

    Абсолютная ложь! Все национальности придуманы ватиканом  для недалёких людей, чтобы их разъединять и натравливать друг на друга. Евреи есть и у негров и у китайцев и у шведов. КАК? можно использовать термин "национальность" в современное время, если все уже понимают, что национальность это как партийность - кому как выгодно, тот тем и прикидывается!!!

Редакция в лицах
Партнеры