» » Внешний долг России – обличает

Внешний долг России – обличает

27 июль 2015, Понедельник
468
0

Интересный анализ появился на burckina-faso.livejournal.com. Автор воспользовался официальными данными ЦБ РФ и графически показал, какие манипуляции с деньгами нашей страны происходили, и в какие годы это состоялось.

На графиках отчётливо видно, что подушевой долг (долг, включающий каждого из нас и даже младенцев) за время демократического переворота вырос в 10 раз, явно демонстрируя «выдающееся» управление страной.

Долг, на момент распада СССР состоявший из 384$, превратился ныне в 3800$.

После некоторого падения после кризиса 1998 года, с 2005 года долг начал медленно расти.

За период с 2000 по 2008 год (первый и второй сроки президентства В.В. Путина) долг вырос в 9 раз.

С 2008 по 2012 год (при президенте Д.А. Медведеве) долг вырос в общем уже в 12 раз.

В 2013 году (первый год третьего срока президент В.В. Путина) долг достиг значения почти в 14 раз. Затем стал медленно падать и к настоящему времени снизился до значения в 10 раз (по отношению к уровню долга на 1991 год).

Рис. 2. Динамика цен на сырую нефть в длительной ретроспективе – с 1880 по 2004 годы (доллары США за 1 баррель; все цены приведены к постоянному уровню 2000 года), см. источник.

Интересно отметить, что до 1991 года Россия (СССР) формировала свой бюджет, исходя из крайне низких цен на нефть (см. рис. 2) – 10 – 12 долларов за баррель. А с 1991 года цены на нефть скачком выросли до 200 долларов и выше, а затем снизились до сегодняшних 50 – 60 долларов за баррель. То есть всё равно остались на уровне в 4 – 5 раз выше, чем до 1991 года.

И на этом нефтедолларовом потоке денег руководство России умудрилось каждого гражданина страны нагрузить 10 – 12-кратным долгом.

Эксперты отмечают, что механизм ввергания населения страны в долговую яму прост: собственные деньги выводятся из страны и размещаются в бездоходных бумагах США, а на государственные нужды привлекаются крайне дорогостоящие кредиты той же страны, то есть США. То есть выведенные российские деньги заводятся обратно в Россию, но проценты по ним отправляются в США. На «чьи-то» счета.

Это хорошо видно на следующем графике.

Госдолг уменьшается по всем параметрам, а долги частных фирм и госкорпораций растут. Они росли ровно до июня 2014 года, после чего оба долга начали резко падать.

Весьма странное поведение в условиях якобы идущей войны России с Западом и резкого падения цены на нефть. Хотя, что тут странного, если задуматься? Ведь отсутствие долга говорит о том, что долг уплачен.

То есть, несмотря на войну санкций, Россия не понизила, а повысила скорость оплаты своих раздутых долгов. Именно эти оплаты и складывают утекающие на запад финансы.

Утекают они из нашего с вами кармана. Для этого было устроено падения рубля к доллару. И теперь все мы оплачиваем долг корпораций и госдолг. По этой причине все мы резко обеднели после лета 2014 года, платя в полтора-два раза больше даже за то, что никак не связано курсом доллара.

Это главная формула современной России: приватизация прибылей и национализация убытков.

Уже в момент публикации материала нам показалось уместным дать ещё одну иллюстрацию сложившейся ситуации. По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, по итогам 2014 года внешний долг России снизился на 18% – до $599,5 млрд. (что мы и видим на графиках). Подробнее ситуация по всем странам показана на инфографике АиФ.ru.


Илья Ухватов по материалам СМИ

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры