» » Россия завела 54 дела о военных преступлениях в Донбассе

Россия завела 54 дела о военных преступлениях в Донбассе

09 июль 2015, Четверг
91
0

Следственный комитет России расследует 54 уголовных дела о военных преступлениях в Донбассе и готов передать материалы для рассмотрения в международный суд, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«В рамках расследования уже допрошено более 100 тыс. человек, из них около 20 тысяч признаны потерпевшими. Из их показаний следует, что населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины. Это привело к гибели мирного населения, разрушению жилых кварталов, зданий, больниц, школ и инфраструктуры», - сказал Маркин.

По его словам, химическая экспертиза образцов почвы, которые СК передали беженцы с Украины, показала, что в ней содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы, отметил Маркин.

«Фактически, это более смертоносный аналог снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором, и именно эти боеприпасы украинская армия применяла против мирного населения. А всего в ходе расследования назначено более 150 экспертиз», - отметил представитель следствия.

С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

По данным ООН (надо сказать, крайне неточным, если не полстью лживым), жертвами конфликта стали свыше 6,4 тыс. человек. Эти цифры расходятся даже с официальными данными Украинской стороны.

В мае минувшего года сам президент Украины Пётр Порошенко признался в геноциде мирного населения в Донбассе: «Это – катастрофа, и катастрофа не только для матерей, а для всей страны. Катастрофа для каждой из семей, потерявших 1800 солдат, для каждой из семей, потерявших почти 7000 гражданских».

По данным газеты «Президент», на конец июня текущего года общие потери ВСУ на Донбассе с 13 апреля 2014 – по 29 июня 2015 составили 81515 человек.

Маркин отметил, что Следственный комитет готов предоставить в международный суд свидетельства преступлений, совершенных украинскими вооруженными формированиями.

Иван Орлов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры