» » CNN: Путин сильнее и хитрее Обамы

CNN: Путин сильнее и хитрее Обамы

08 январь 2015, Четверг
163
0

Эксперты отмечают, что нынешняя политика Саудовской Аравии по снижению цены на «черное золото» не завязана исключительно на правящем монархе - она, по всей видимости, является результатом коллективного решения правящей элиты.

У саудовского демпинга есть как краткосрочные причины (сохранение за собой американского рынка, куда в ближайшее время Канада должна поставить большие объемы т.н. тяжелой нефти, а также желание обанкротить конкурентов, выдавить их с рынков и занять освободившиеся ниши), так и долгосрочные.

В Эр-Рияде понимают, что высокие цены на нефть стимулировали страны заниматься альтернативными источниками энергии, а также вкладываться в разработку сланцевых месторождений. И сейчас, сбивая цены, они банкротят альтернативных конкурентов и подрывают целесообразность развития альтернативных источников энергии.

Таким образом, деятельность исламских стран является войной, которую они ведут против многих народов планеты. Каждый народ, подвергшийся такой исламской «нефтяной» атаке, по-разному переносит тяготы этой специфической войны.

Вот репортаж Артура Завгороднего из telegraf.lv о состоянии дел в России.

Сторонники Владимира Путина считают, что он вернул россиянам национальную гордость, передает CNN. Именно поэтому, по мнению американского канала, несмотря на экономические проблемы, президент России может сохранить высокий рейтинг одобрения среди населения страны.

Давайте перейдем к вам, Мэтью, и узнаем, как все это видится из России. Цены на нефть упали еще на 10%, в силу того что Россия пытается что-нибудь предпринять для поддержания валюты, которая торгуется в унисон с ценами на нефть, так как это главный экспортный товар России. Мэтью, что они могут еще здесь сделать, так как цена уже движется к отметке в 40 долларов за баррель.

МЭТЬЮ ЧАНС, корреспондент CNN: Трудно сказать. Сделать они могут немного. Многое зависит от количества добываемой нефти. В ОПЕК, разумеется, заявили, что не готовы сокращать добычу. И здесь речь идет еще кое о чем: о возвращении своей доли на рынке.

На самом деле, русские начали качать больше нефти, чем они когда-либо качали. И это способствует более низким ценам на нефть-сырец. Они достигли отметки порядка 10,67 миллионов баррелей в день. Именно столько в настоящий момент ими добывается. Они никогда не достигали этой отметки. Русские пытаются получить как можно больше денег от этой, по общему признанию, низкой цены на нефть.

Они скорректировали бюджет на 2015 год, исходя из того, что цена на нефть будет составлять порядка 60 долларов за баррель. И она уже не соответствует этому уровню. Полагаю, нам следует не забывать, что цена на нефть в размере 60 долларов за баррель была принята в расчет тогда, когда рубль стоил около 51 доллара… Извините… когда за доллар давали примерно 51 рубль.

Поэтому, как мы видели, падение цены на нефть означает также падение рубля. Из этого следует, что когда они продают нефть в долларах, они получают больше рублей. И на самом деле, с точки зрения бюджета, российское правительство в состоянии выполнить свои обязательства. Следовательно, на данный момент оно еще не в кризисной ситуации.

Но если вы взгляните на предстоящий год, то доллар также укрепляется, все обеспокоены по поводу фондовых бирж, по поводу цен на нефть, поэтому, Мэтью, люди делают выбор в пользу надежности. Так, ставка по ценным бумагам правительства США, казначейским билетам со сроком погашения 10 лет, опустилась почти до 2%. Опять же, по мере того как доллар укрепляется, цены на нефть продолжают быстро падать, и России действительно придется принимать нелегкие решения. Мы вступаем в 2015 год, как в политическом плане все это может закончиться для Владимира Путина, ведь создается ощущение, что он сделан из тефлона.

МЭТЬЮ ЧАНС: Да, правда, именно такое ощущение сейчас и создается. Его рейтинг одобрения все еще находятся в районе 85%. Именно такое количество людей, россиян, одобряет то, как он управляет страной. И рейтинг сохранялся на этом уровне приблизительно с момента аннексии Крыма в прошлом году. Трудно что-то предсказать. Сделка… негласная сделка была заключена между Владимиром Путиным и российским народом: он обеспечит высокий уровень жизни, а они откажутся от определенных политических свобод. Именно на этой основе Владимир Путин поддерживал свое правление в течение прошедших 15 лет с поправкой на несколько периодов, когда он не занимал пост президента.

Будет ли все происходящее означать, что россияне начнут разочаровываться в своем президенте, разочаровываться в эре путинизма, по-моему, это все еще большой вопрос, который повис над этой страной. Тем не менее, не думаю, что популярность Путина всецело связана с российской экономикой. Он много чего сделал для своей страны в плане национальной гордости. Он вернул россиянам… Сторонники Путина считают, что он вернул россиянам их национальную гордость. И это все еще остается важным фактором того, что мы продолжим наблюдать популярность Путина.

Напомним, что 29 декабря минувшего года, выступая в прямом эфире телеканала «Венесолана де телевисьон», президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил убеждение, что именно Соединенные Штаты Америки ведут нефтяную войну против своих конкурентов, включая Россию и Венесуэлу.

По его словам, еще одна цель атаки Вашингтона на баррель - разрушение Организации стран-экспортеров нефти, работа которой буквально парализована действиями саудитов, известными своей лояльностью «Дяде Сэму». «Идет нефтяная война, цель которой - разрушить Россию, добиться коллапса России как мировой державы», - сказал Мадуро, сославшись на радиоинтервью, которое дал Барак Обама станции National Public Radiо.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков обратил внимание на то, что глава Белого дома вновь затронул тему экономического давления на Российскую Федерацию, упомянув при этом мировые цены на нефть как фактор сдерживания нашей страны. «В интервью NPR Обама дал понять, что именно администрация США стояла за резким снижением цен на нефть с целью нанести удар по слабому месту России», — написал Пушков в Twitter.

По мнению Николаса Мадуры, в отношении Венесуэлы главный мотив США состоит в том, чтобы «снова колонизировать нашу страну, разрушить нашу независимость и нашу революцию за счет экономического коллапса». Он напомнил, рукотворный «ценопад», устроенный США и их сателлитами составил $47 или 50%.от сентябрьской стоимости «бочки черного золота» ($95 за баррель). «Однако ни Россия, ни Венесуэла не сдадутся, мы продолжим нашу борьбу, и они не справятся с нами», - в присущем лидерам Венесуэлы патетическом ключе резюмировал Мадуро. И добавил, что справедливая цена на нефть составляет $100 за баррель. Поскольку этот уровень «позволяет гарантировать приток капиталовложений в нефтяную отрасль».

Начальник Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин, считает, что «это делается с вполне прозрачной целью ослабления России, Венесуэлы, Ирана – сырьевых стран, которые нелояльны США и рассматриваются последними в качестве врагов. В текущей политической ситуации это играет на руку США. Так что геополитический интерес к тому, чтобы «посадить» мировой энергетический рынок, налицо».

Таким образом, Россия находится в состоянии войны. Агрессор выбрал оружие, называемое нефтью. В соответствии с недавно принятой Новой военной доктриной России, которая теперь имеет право на адекватный ответ. Какой? Это вопрос технический. По крайней мере, военные знают, что и главари исламских нефтяных банд уязвимы, и оборудование тоже.

Найджел Ранк, специально для газеты «Президент» из Великобритании

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры