» » Патриарх Кирилл провел сеанс связи с бесами?

Патриарх Кирилл провел сеанс связи с бесами?

08 январь 2015, Четверг
151
0

Глава Русской православной церкви Кирилл провел рождественский сеанс связи с бортом Международной космической станции (МКС) и поздравил ее экипаж с праздником. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня большой и светлый день — практически весь наш народ празднует, много людей в храмах. Люди со светлыми лицами: молятся за своих близких, за свою страну, и, конечно, за наших замечательных космонавтов», — сказал патриарх.

Он также передал поздравления иностранным членам экипажа и выразил восхищение, что на орбите работают не только мужчины, но и женщины. Обращаясь к бортинженеру Елене Серовой, глава РПЦ назвал ее примером как для женщин, так и для мужчин.

Помимо Серовой в сеансе с патриархом участвовали российские космонавты Александр Самокутяев и Антон Шкаплеров. На станции также работают космонавты из других стран — Барри Уилмор, Терри Верст и Саманта Кристоферетти.

«Экипаж МКС в небе несет важную вахту на благо нашего Отечества. Думаю, нет ни одного безразличного к реальному подвигу, который вы совершаете», — сказал глава РПЦ.

Космонавт Антон Шкаплеров, сообщил патриарху, что он — уроженец Севастополя. В ответ патриарх заметил, что «это святое место, откуда началось христианство на нашей земле, поэтому замечательно, что вы родом оттуда и связаны с этим героическим местом».

Традиции общения патриарха с МКС много лет. Ее инициаторами являются сами космонавты. В этот раз разговор с главой РПЦ продлился около 12 минут, сообщает lenta.ru. И раз уж издание заговорило о традиции, то приведём выдержки из статьи С.В. Скородумова «Архиерейский забор», опубликованной в Электронной библиотеке Международного центра Рерихов.

«Церковь на протяжении своей истории крайне консервативно относилась ко всему новому. Особенно, если это касалось познания Космоса. История сохранила немало примеров того, как Церковь подвергала критике теорию множественности миров и гелиоцентрическую систему мира.

В 1740 году по инициативе М.В.Ломоносова была издана книга Фонтенеля «Разговор о множестве миров». Книга вызвала раздражение Священного Синода. Священнослужители задавали вполне резонный, на их взгляд, вопрос: «Если бы планета Марс имела обитателей, то кто бы их крестил?». Книгу, по их мнению, следовало «везде отобрать и прислать в Синод», а Академии наук запретить печатать «как о множестве миров, так и о всём другом, вере святой противном». В конце концов, это издание изъяли и уничтожили…

Вновь словно из небытия встают призраки былой нетерпимости. Сегодня под прицелом церковной критики вновь оказался Космос…

20–21 декабря 2007 года в Тверской областной библиотеке им. А.М.Горького проходила III областная краеведческая конференция «Историческое и культурное наследие Тверской области: сохраняя прошлое, думаем о будущем»…. Данный факт привлек самое пристальное внимание Тверской епархии. И она предприняла решительные действия. Ее представитель протоиерей Александр Шабанов – по совместительству председатель Миссионерского отдела епархии, вице-президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), – придя на конференцию, на глазах у изумленных участников начал приклеивать к стендам фотовыставки стикеры с надписью «Осторожно, секта!»…

Очень странно, что, пожалуй, самым популярным человеком от РПЦ сегодня стали отнюдь не старцы, а дьякон Андрей Кураев и сектовед Александр Дворкин. Оба – скандально известные личности, и оба – гонители инакомыслия. Известный православный философ Николай Бердяев писал: «По-настоящему любит свободу тот, кто утверждает ее для другого. Есть одно мерило, которым можно измерить свободу – веротерпимость, явление редкое, если понять его в глубине…»…

«Наши земные перегородки не достигают Небес», – совершенно справедливо считал митрополит киевский Платон (Городецкий), живший в XIX веке. Не доходит до неба и «архиерейский забор», построенный в XX веке на Земле чисто земными методами. И ни одному из архиереев Церкви не дана монополия на Истину и единоличная власть над вечным и безграничным Космосом – ни у нас над головой, ни в наших душах».

…Очевидно, политическая целесообразность захлестывает христианские организации. В этом нет ничего удивительно, ведь аналогичное творится и во всех других подразделениях авраамизма. Но если это требования дня, то тогда и преобразуйте религию в политическую партию. Это будет честнее.

Светлана Ветрова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры