» » Кубанская десятина

Кубанская десятина

26 август 2010, Четверг
337
0
Хлеборобы научились бить рекорды

В Краснодарском крае собрано 8,1 млн тонн зерна, в том числе 6,8 млн тонн озимой пшеницы. Это хороший результат: в целом по краю урожайность колосовых и зернобобовых составила 51,1 центнера с гектара, что выше прошлогоднего на 4,2 центнера. А некоторые крестьянские хозяйства добились вполне европейских показателей: 70 центнеров на круг. Только один раз за всю свою историю – в позапрошлом году – Кубань собирала больше хлеба.

Интересно, что еще в середине 70-х годов партия ставила хлеборобам Кубани задачу добиться во что бы то ни стало уровня 36 центнеров с гектара, сейчас подобный «рекорд» становится поводом для разбирательства об утаивании действительного урожая.

Нынешние успехи аграриев Кубани – результат серьезного улучшения агротехники, сортовой политики, применения новых образцов сельхозтехники – на старых советских комбайнах потери составляли порядка двух центнеров с гектара. Но старожилы также замечают изменения климата на юге страны, в среднем зимы за последние годы стали теплее, более жарко и летом, но зато чаще выпадают дожди. Даже в этом засушливом для всей страны году дожди на Кубани регулярно шли до середины июля. Также следует отметить, что в этом году произошло увеличение объемов продовольственного зерна 3-го и 4-го классов, теперь оно составляет порядка 80% от всего урожая, что на десятую часть больше, чем было в прошлом году. Таким образом, если раньше из кубанского зерна изготавливалась каждая десятая российская булка, то в ближайшее время доля краснодарских хлеборобов увеличится.

НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО
Несмотря на успехи аграриев, в регионе в последние недели отмечаются случаи роста цен на продукты. По оценке участников рынка, мука за месяц подорожала с 8 до 10–11 руб. за килограмм. Цена на «социальный» хлеб – классическую формовую буханку – пока держится на прежнем уровне: 23  руб. 28 коп. за килограмм.

Сергей ПЕРОВ
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры