» » Будь готов к жаре и непогоде

Будь готов к жаре и непогоде

26 август 2010, Четверг
278
0
Рекордный зной «аукнется» на самочувствии следующего поколения


Какие заболевания могут обостриться в результате длительного погодного стресса? Где предел прочности организма? К каким специалистам чаще обращаются пережившие аномальную экологическую ситуацию?




Борис Ревич, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
– Природа поставила печальный эксперимент. Его последствия люди будут ощущать на протяжении многих дней. Аномальная погода «прошлась» по всем органам и системам человека, в первую очередь сосудисто-сердечным, легким, эндокринным. Возможен рост заболеваний диабетом, астмой, обострение аллергических, дыхательных и сердечно-сосудистых патологий. Ведущим фактором риска при высоких температурах является гипертермия (перегрев) и запуск негативных нервных процессов. Жара еще может преподнести сюрпризы, и мы получим увеличение смертности от причин, которые раньше не наблюдали. При анализе схожих ситуаций в других странах врачи зафиксировали возрастание алкогольных психозов и суицидов. Что касается раковых заболеваний, то между воздействием и онкоэффектом должны пройти десятилетия. К сожалению, подобные исследования в России не проводятся. Города и предприятия с повышенным канцерогенным фоном есть, но социального заказа от властей нет.

Жара не пройдет бесследно для беременных женщин и детей. Болезненные малыши будут хворать чаще, выздоравливать медленнее.

Когда в 2003 году в европейских странах началась аномальная жара, там даже появился термин «климаточувствительные». В группе повышенного риска – люди старше 65 и дети, не адаптированные к такой жаре. Аномалии этого года заставили перевести «скорую помощь» на усиленный режим работы, создать информационные материалы для докторов, как действовать в такой ситуации, но этого мало. В российский план по защите населения от жары и погодных катаклизмов должно входить оснащение роддомов и лечебных учреждений, карет скорой помощи кондиционерами, изменение графиков работы медиков.

Специалисты европейского бюро ВОЗ передали России рекомендации, в которых считают температурным порогом, за которым начинает расти смертность: для Москвы +25 градусов, для Санкт-Петербурга +23, для южных городов +30–31.

В Европе в 2003 г. после аномальной жары, жертвами которой стали 45–50 тыс. человек, большинство стран разработали специальные планы действий, определили уровни опасности и присвоили им несколько цветов, по которым автоматически теперь начинают работать лечебные и социальные учреждения. К примеру, во Франции студенты-медики прочесывают верхние этажи зданий, спасая жизни стариков.

Россия оказалась к этому не готова, потеряв в июле из‑за жары 5 400 человек! Не пережили жару в основном люди пенсионного возраста с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

Георгий Ливанов, главный токсиколог Санкт-Петербурга:
Если речь идет о химических последствиях, то важно проанализировать состояние почвы, выяснить, были ли леса и торфяники, которые горели, обработаны химией, в частности гербицидами, инсектицидами и другими агентами. Если да, то в районах, по которым прошел пожар, необходимо организовать диспансерное наблюдение за теми, кто участвовал в тушении, а также за местным населением.
Тем, кто оказался в плену гари и дыма, не стоит ограничивать себя в физической нагрузке и увлекаться диетами, поскольку необходимо восстановить нормальный обмен веществ, провести детоксикацию. Для этого в пище должны быть термальные жиры (сливочное, растительное масло), так как они ускоряют очищение организма. Но если угарный газ выводится довольно быстро, то токсины гораздо медленнее. Торфяной дым опаснее для здоровья, чем древесный, поскольку при сгорании торфа выделяется много соединений углерода, серы и азота. Мелкодисперсная канцерогенная и обструктирующая сажа оседает в легких. В качестве отхаркивающих средств стоит месяц-два принимать микстуры.
Грибы из лесов, примыкающих к пожарищам, в этом сезоне собирать не стоит, необходимо особенно тщательно мыть овощи и фрукты, выросшие поблизости.


Юрий Акоев, заведующий отделением патологии раннего детского возраста Научного центра здоровья детей РАМН:
Почему в городе нет питьевых фонтанчиков? Во время жары каждому человеку необходимо пить как можно больше воды, но вода из бутылок, продающаяся в киосках, не по карману большинству стариков.
Для маленьких детей не должно отменяться грудное вскармливание, даже при сильном задымлении. Психологическая устойчивость родителей особенно важна. Сейчас ситуацией могут воспользоваться разного рода целители, предлагающие всяческие «иммуномодуляторы и иммуностимуляторы». Не чем иным, как махинацией, эти предложения и не назовешь.


Данила Ушинский
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры