» » Линза против ожога

Линза против ожога

26 август 2010, Четверг
247
0
В Кемерове нашли способ защитить глаза от несчастного случая

Ноу-хау из КемГУ
Идея создания противоожоговых линз возникла в головах ученых из лаборатории радиационно-химических процессов Кемеровского государственного университета не случайно. «В Кузбассе десятки людей нуждаются в неотложной помощи после химических ожогов или вирусных инфекций глаз, – рассказывает заведующий первым взрослым отделением кемеровской областной клинической офтальмологической больницы, кандидат медицинских наук Николай Хотминский. – К примеру, на производстве лопнул трубопровод со щелочью или кислотой и кому‑то эти вещества попали в лицо. Иногда люди умудряются обжечь глаза кислотой из автомобильного аккумулятора. В таких случаях для спасения зрения срочно нужны линзы. К тому же потеря глаза уродует лицо. Этого можно избежать».

Ученые КемГУ несколько лет работали над созданием лечебных глазных форм, а затем и с опытными образцами. За основу взяли изобретенные ранее ионообменные вкладыши. Несколько лет назад они использовались в офтальмологии при лечении глаз. Но эффект был низким. Вкладыши слипались, имели очень малый срок годности. Потому их производство прекратили.

Новые гидрофильные ионообменные линзы, полученные путем радиационного синтеза, удобны в применении – обладают требуемой упругостью. Ученым удалось в 12 раз увеличить сорбцию, то есть способность к поглощению, а это очень важно для лечения. Изучение физических и химических свойств материала дало отличную картину. Линзы способны быстро и полно извлекать обжигающие вещества, предотвращать воспалительные процессы. С их помощью лечатся и инфекционные болезни глаз. Сокращаются сроки исцеления, вероятность инвалидности вдвое меньше.

Идея, патент, бренд
Еще пять лет назад многие изобретения оставались на бумаге – скудное финансирование науки не позволяло создавать промышленные образцы. Инновационные проекты попадали в долгий ящик. А если и доходили до реализации, то затем из‑за бюрократических проволочек в получении различных документов и опять же нехватки денег прекращали свое существование.

Благодаря федеральному закону № 217 от 2 августа 2009 г. появилась возможность создавать при вузах малые инновационные предприятия. Что и сделали в марте этого года ученые Кемеровского госуниверситета. С открытием ООО «Лиомед» сразу возникли планы: заказать оборудование и приступить к производству противоожоговых линз. Кроме того, инновационный проект выиграл областной грант на 3 млн рублей.

«Ведущим специалистом проекта и главным разработчиком стал наш научный сотрудник лаборатории Валентина Жевняк, – говорит заведующий лабораторией радиационно-химических процессов КемГУ, кандидат химических наук Валерий Пак. – Я и мои коллеги принимали участие в проекте. За разработки полимерного гидрогеля медицинского назначения наш коллектив награжден золотой медалью выставки-ярмарки «Экспо-Сибирь», дипломом Московского международного салона инноваций и инвестиций. Если все хорошо пойдет, через полтора года выпустим первую партию противоожоговых контактных линз. Для начала планируем 100 тыс. штук в год. А там посмотрим. Надо раскрутить бренд. Сейчас мы патентуем свое изобретение, затем оно пройдет сертификацию и клинические испытания. Лишь потом закажу кузбасским специалистам оборудование – полуавтоматическое штамполитье».

Вне конкуренции. Пока…
В середине 90‑х прошлого века ученые КемГУ разработали полимерный материал для мягких контактных линз «Кемерон-1», запатентовали его и запустили в промышленное производство. Наши линзы оптической коррекции оказались по многим показателям совершеннее зарубежных, и за изготовление новинки взялись сразу несколько российских фирм, крупных и малых. До 2000 г. продукция пользовалась большим спросом, а затем иностранные конкуренты стали наступать на пятки. И многие фирмы закрылись. Хотя, по словам кемеровских офтальмологов, линзы, изготовленные из «Кемерона-1», имеют преимущество перед зарубежными: содержат много воды (до 70 %) и хорошо пропускают кислород, при таких показателях роговица глаза лучше питается.
В западных странах в науку вкладывают огромные деньги. И результат не заставляет ждать. Теперь российский рынок заполонен контактными линзами нового поколения – силикон-гидрогелевыми и другими.

А противоожоговых линз пока нигде нет. И кемеровские ученые надеются завоевать своей продукцией потребительские рынки. В первую очередь медицинские изделия поступят в ожоговые центры, офтальмологические клиники, травмопункты, здравкабинеты химических предприятий, «скорую помощь», бригады МЧС, аптечные сети. С двухлетним сроком годности, удобством применения и предполагаемой ценой 50–55 руб. это сверхконкурентоспособный товар. Да и в домашней аптечке линзы пригодятся на случай бытовых травм.

По словам ученых, из нового материала можно делать не только линзы, но и повязки разной толщины и размеров, стержни и полые трубки для применения в ожоговой и инфекционной медицинской практике. В планах разработчиков заключить договоры на поставку ноу-хау в страны СНГ, а затем и с дальним зарубежьем. Главное – не опоздать.

ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА
Каждый год в России свыше ста тысяч человек получают различных травмы и химические ожоги глаз, страдают от конъюнктивита и других инфекций.

Майя Пирожникова
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры