» » Битва за неурожай

Битва за неурожай

26 август 2010, Четверг
265
0
Государственная поддержка консервирует отсталость сельского хозяйства

Картофельное поле фермера Ямукова из деревни Кульгеши Урмарского района Чувашии с возвышенности кажется настоящим оазисом среди поблекшей от жары растительности. Ботва – сочная, зеленая, над ней висит веер водяных брызг из оросительной установки. Инновации в сельском хозяйстве – это выход из рабства погодных условий, преодоление капризов стихии!

Хозяин поля осторожно вынимает из почвы стебель с гроздью увесистых клубней. Планирует взять с гектара центнеров 300, а то и больше. Приехали гости, специалисты-аграрии. Их удивляет невероятный в нынешнюю засуху урожай. Многие либо совсем поставили на картошке крест, либо рассчитывают центнеров на 50–70.

У Ямукова на поливе около 80 гектаров. Предвидя засуху, фермер заказал чешскую оросительную установку «Сигма». Расходы – 30 тыс. руб. на весь сезон.

Сейчас такой техники нет ни в одном хозяйстве Чувашии. Удивительное дело: ни один крупный сельскохозяйственный кооператив не позаботился о современных оросительных системах, установки служат только фермерам…

Этим летом Чувашия сильно пострадала от засухи. По информации минсельхоза республики, в Москве уже лежат документы на федеральную финансовую помощь. Не менее 150 млн руб. «спишет» на засуху региональная казна. Но политика постоянной государственной поддержки, похоже, расслабляет сельхозпроизводителей, которым порой кажется, что выбить страховку за сгоревший урожай будет легче, чем предпринимать какие-то меры для спасения посевов. Зачем горбатиться, когда федеральная власть дает льготные кредиты, чем многие в Чувашии собираются воспользоваться. Вскоре правлением Россельхозбанка должно быть принято решение и об отсрочке на три года платежей по уже полученным займам…
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры