» » На свиной тяге

На свиной тяге

26 август 2010, Четверг
349
0
Крупнейшая экономика стремится стать самой эффективной

На неделе Китай обошел Японию по объему ВНП, став второй экономикой мира. За первое полугодие ВНП Поднебесной, судя по данным Валютного управления КНР, составил 1,335 трлн долларов. Несколькими днями ранее стало известно, что страна вышла в лидеры по потреблению энергии. Оба эти показателя тесно связаны – и без одного не существует другого. Пекин, конечно, удовлетворен тем, что Японии – крупнейшей экономике Азии – утерли нос и показали, кто главный в наиболее динамично развивающемся регионе мира. А вот первенство в энергопотреблении китайцев не радует. Слишком много этот рекорд приносит проблем, политических и экономических.

Уже сейчас Китай экспортирует 50 % потребляемой нефти. Своя есть, но в западных районах, транспортировать ее в восточные, наиболее экономически развитые, дорого. Но главное, огромными темпами растет автомобильный парк страны. Только в прошлом году на внутреннем рынке было продано 10 млн легковых автомобилей, больше, чем в США. Значит, нефти, основного сырья для моторного топлива, требуется все больше.

Поэтому Китай интенсивно ищет зарубежных поставщиков, прежде всего поближе, чтобы экономить на транспортных расходах и обходиться по возможности без морских путей, которые он пока не в силах контролировать. Основными экспортерами нефти в КНР стали Россия, Казахстан, Туркмения. Заметно присутствие Китая в Нигерии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке.

С другой стороны, страна не испытывает проблем с углем. На него приходится 70 % в энергобалансе. По сути вся энергетика Китая – угольная. Но это, если учесть, что с 1978 г. экономика Китая выросла в 90 раз, сопряжено с серьезным давлением на окружающую среду. Загрязнение видно невооруженным глазом.

Панорамы крупнейших китайских мегаполисов восточной части страны – Пекина, Шанхая, Гуанчжоу – затянуты пеленой. И там же живут наиболее обеспеченные и образованные, а следовательно, и политически активные группы населения. Их растущие год от года доходы не могут компенсировать ухудшение среды обитания. А состояние окружающей среды – тема политическая, взрывоопасная, что хорошо показали и события советской перестройки, и «зеленые» в Западной Европе. Правящая партия эту сторону вопроса игнорировать не может.

Промышленные выбросы, к которым прибавляются выхлопные газы почти 200 млн автомобилей и пыль с земельных угодий, деградировавших в результате интенсивной хозяйственной деятельности, – это уже тема международных экологических форумов.

Китай – не просто ведущая энергопотребляющая держава, но и наряду с США крупнейший эмитент парниковых газов, сокращением выбросов которых ныне крайне озабочены все развитые страны. Прошедшая в декабре прошлого года в Копенгагене конференция ООН по изменению климата запомнилась более всего противостоянием развитых и развивающихся стран по вопросу ограничения выбросов, влияющих на глобальное потепление. Позицию вторых, которые держались того, что хоть и сильнее загрязняют атмосферу сейчас, но исторически повинны в ситуации значительно меньше, чем старые индустриальные державы, отстаивал и отстоял Китай. Соответственно он не согласился на ограничение промышленного развития во имя навязываемого спасения планеты от парникового эффекта. Но контрольные цифры в области энергосбережения и охраны окружающей среды стали неотъемлемой частью госпланирования.

Энергозатраты на единицу ВВП снизились на 2,2 %, констатирует правительственный доклад об итогах экономического развития КНР в 2009 году. Если речь идет о крупнейшем в мире энергопотребителе, это много, особенно с учетом роста ВВП на 10 процентов.

Мне запомнился частный дом в пригороде Чунцина. Хозяин, член местного сельскохозяйственного кооператива, куда делегацию российских журналистов привезли китайские коллеги, показывая свою усадьбу, обмолвился, что газ у них от собственной биоустановки, работающей на отходах от содержания двух свинок. Они, милые, дают навоза достаточно, чтобы кашеварить на 5–6 человек. Половину средств на строительство установки – около 500 долларов – предоставило государство. На крыше – солнечная батарея с водонагревателем: тоже экономия. В масштабах страны, где 800 млн человек – крестьяне, такая политика персонального энергосбережения, несомненно, будет успешной. Но что свинки: правительство КНР пообещало предоставлять покупающим электромобили частным лицам субсидии в размере до 8,8 тыс. долларов. Есть и более масштабные проекты. За 2009 г. мощность ветроэнергетики достигла в Китае 25,8 гигаватт, в то время как в Германии – 25,77 гигаватт. Как следует из официальной статистики, из центрального бюджета в прошлом году выделены инвестиционные и премиальные средства на поддержку 1 318 важнейших объектов экономии энергоресурсов, в результате чего общий годовой объем сбереженного условного топлива составил 75 млн тонн.

Потребности страны настолько велики, что китайский рынок энергосберегающих технологий становится крайне привлекательным для зарубежных инвесторов. Достаточно заметным событием в этой сфере стал прошлогодний визит в Пекин помощника президента США по вопросам науки и технологий, главы канцелярии Белого дома по научно-технической политике Джона Холдрена и спецпредставителя США по вопросам изменения климата Тодда Стерна, которые, как сообщает газета «Женьминь Жибао», заявили о готовности активизировать научно-техническое сотрудничество с китайской стороной в противодействии изменению климата, энергетике и охране окружающей среды.

Американцам есть, что предложить. Китайцам это интересно и с точки зрения экономии энергии, и с точки зрения улучшения экологии. Например, американский гигант энергетического машиностроения «Вестингауз» продал КНР 4 атомных реактора АР-1000 с документацией по их производству. В ближайшем будущем Китай намерен сам построить по этой технологии еще 16 блоков. Такое сотрудничество оборачивается притоком новейших разработок. И видимо, не далек день, когда Китай начнет экспортировать подобную наукоемкую продукцию так же, как сейчас он начал продвижение на мировые рынки собственной электроники и автомобилей. Сделать свои проблемы своим преимуществом – сильное место Китая, по крайней мере сейчас.

Импортируя российскую нефть, газ и атомные реакторы, Китай готов развивать партнерство и в разработке технологий, экономящих ресурсы. «Научно-технический задел России весьма велик, и мы готовы сотрудничать в области энергосбережения», – отмечает заместитель Департамента Европы и Центральной Азии МИДа КНР Джан Ханхуэй. По его мнению, китайский бизнес мог бы взять на себя в таких совместных проектах производство и международный маркетинг готовой продукции, в чем он уже весьма силен.

Надо сказать, что и у Китая есть свои мощные заделы. Их технологии по сжиганию угля – наиболее эффективные в мире. Как и конструкции водонагревателей, работающих на солнечной энергии. Словом, нам есть над чем подумать вместе.

Андрей Ильяшенко
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры