» » Голос тысячелетия

Голос тысячелетия

26 август 2010, Четверг
315
0
Ярославль готовится к юбилею под колокольный перезвон

В Ярославле прошел XVIII международный фестиваль музыки и колоколов «Преображение» имени Евгения Колобова. Звонари из Архангельска, Екатеринбурга, Новгорода, обеих столиц, Минска и Калинковичей не только порадовали слушателей благовестом, но и провели мастер-классы, где желающие могли прикоснуться к таинству создания «небесной» музыки, сравнить уникальность ритмического рисунка каждого инструмента петербургского, псковского, ярославского, а также голландского литья.

«Изюминкой нынешнего фестиваля стал проект к 825-летию создания «Слова о полку Игореве», – рассказывает Елена Анкудинова, директор Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. – Это слияние в одном действе разных жанров искусства – поэзии, народных плачей, классической русской музыки, звонов и даже живописи песком».

Фестиваль по-своему поздравил город с 1000-летием: каждый из четырех дней был полон сюрпризов. Кульминацией стало исполнение «Слова о полку Игореве» в переводе академика Лихачева. Выбрать чтеца для этого монументального произведения оказалось невероятно сложно. Ведь важно было донести до слушателя, поясняет Елена Анкудинова, не только патетику, но и душу шедевра древнерусской литературы. Выбор пал на народного артиста Сергея Гармаша. А актер увидел в этом еще одну грань своей миссии: «Думаю, 90% поколения от 18 до 30 к чтению относятся очень плохо и трудно. И это большая проблема. Этому поколению грозит глобальная нравственная депрессия».

Связь времен и пространств обеспечила музыка Римского-Корсакова, Прокофьева, Агафонникова. Древность оказалась созвучна современности, восприятие текста обогатилось. Музыкальный руководитель фестиваля Дмитрий Волосников из-за экономических «нюансов» отказался от живого оркестра, но компенсировал это качественной записью и выступлением трех хоров, фольклорного ансамбля «Услада», солистов московского театра «Новая опера».

Слушателей удивили песочными композициями на тему «Слова о полку Игореве» московской художницы Лилии Чистиной. Процесс создания фантазий на темы эпоса проецировался на стену звонницы Спасо-Преображенского монастыря на фоне вечернего неба.

В последний день фестиваля состоялась презентация колокола «Тысячелетие Ярославля». Средства на его отливку собирали всем миром. Набралась 1000 подписей. «Голос» тысячелетия ярославцы услышат в сентябре, в день рождения города.

Виктория Соцкова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры