» » С бору по сосенке

С бору по сосенке

26 август 2010, Четверг
269
0
В Воронежской области не хватает ни посадочного материала, ни техники

Воронежская область – малолесная, сосняки, дубравы и березовые колки занимают здесь меньше десятой части территории. Но тем‑то и ценнее здешние леса, что они основной своей частью примыкают к миллионному областному центру, давая ему возможность «освежать легкие», смягчают степные суховеи, то есть имеют огромное экологическое и рекреационное значение.

Нынешнее лето нанесло по региону удар, какого не было за все годы наблюдений. В области погибло 18 тыс. га леса, причем в наибольшей степени пострадали именно пригородные, самые ценные сосняки. Вместе с ними горели и примыкающие села. Специалисты сходятся в одном: катастрофа стала неизбежной после того, как в рамках реформы отрасли в 2006–2007 гг. был введен в действие Лесной кодекс и ликвидирована государственная лесоохрана. Ответственность за предотвращение и тушение лесных пожаров перешла к арендаторам угодий и региональным властям. В Воронежской области осталось всего 92 лесника – на 501,7 тыс. гектара зеленых массивов. В их обязанностях патрулировать 159 маршрутов общим расстоянием 6151 километр. А прав по сути никаких. Как и техники для контроля безопасности.

«Придется кардинально менять планы лесоустройства», – заявил губернатор Алексей Гордеев. По словам руководителя Управления лесного хозяйства области Николая Самойлова, из поврежденных 18 тыс. га 12 тыс. были охвачены верховым пожаром, приведшим к полной гибели насаждений. Имеющиеся в области питомники к такому объему пока не готовы. Посадочный материал – в основном сосна, береза и осина – имеется лишь для 1200 гектаров. Остальное придется где‑то покупать.

Начальным этапом восстановительных работ станет разборка так называемых горельников и утилизация мертвых деревьев. Как всегда, на беде начинают наживаться спекулянты. Хороший трактор еще месяц назад можно было купить за 10 млн руб., сегодня за него требуют 15 миллионов. Главное – работу нельзя откладывать, чтобы успеть на участки, где сохранилась более или менее товарная древесина. Во сколько обойдется восстановление?» – интересуется губернатор, напоминая, что в сентябре предстоит принимать бюджет 2011 года. «Не меньше 20–25 тыс. руб. на гектар, – считает Самойлов. – В целом на восстановление пострадавших от пожаров лесов области потребуется минимум пять лет и 300 млн рублей».

Геннадий Литвинцев
Обсудить

Похожие материалы:

Итоги минувшего леса
23 сентябрь 2010, Четверг
Итоги минувшего леса
Тайга без хозяина
09 сентябрь 2010, Четверг
Тайга без хозяина
Укротитель огня
12 август 2010, Четверг
Укротитель огня
Кодекс-поджигатель
12 август 2010, Четверг
Кодекс-поджигатель
Играют со спичками.
15 июль 2010, Четверг
Играют со спичками.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры