» » Помидорная потасовка

Помидорная потасовка

26 август 2010, Четверг
242
0
Знаменитая на весь мир Томатина отметила 65‑летие

В последнюю среду августа в испанском городке Буньоль, что в 35 км от Валенсии, вспыхивает настоящее побоище. Оружие уличных боев – переспелые помидоры, которыми пуляют в окружающих. Озорной спектакль, символизирующий окончание календарного лета, окрестили Томатиной.

В этом году праздник пришелся на 25 августа. Ранним утром в полусонный Буньоль завезли на грузовиках и сложили в огромные кучи почти 100 тонн томатов. Около 10 часов утра десятки тысяч человек, специально прибывших в предвкушении острых ощущений, вышли на улицу с криками: «Томатов! Томатов!». Большинство – в шортах, плавках или бикини. Самые предусмотрительные надели на голову шлемы из арбузных корок, а на лица – маски и очки для плавания.

Сигналом к началу томатной битвы стала, как всегда, специальная петарда, начиненная помидорами и запущенная ровно в 11 часов с городской ратуши. Тут же появились еще несколько грузовиков с перезрелыми «снарядами». Бойцы ринулись запасаться боеприпасами, хватали и разминали сочные овощи, а потом с озорством мстили тем, кто добежал до грузовиков первым. Мишенью мог стать любой, находившийся в зоне досягаемости.

«Томатина – самая увлекательная фиеста в мире, – рассказал «Президенту» мэр Буньоля Фернандо Хиральдос. – Здесь нет ни победивших, ни побежденных, зато веселья в избытке».

Трудно описать, во что превратились участники сражения и главная площадь уже через несколько минут после начала помидорной перестрелки. Кроваво-красной массой заполнились все улицы и переулки, фонтаны и бассейны. Сок был в глазах, ноздрях, ушах…

А спустя час раздался новый сигнал и открылись тысячи душей-времянок. Пожарные брандспойты, шланги и дворники живо привели город в первозданный вид – как будто ничего и не происходило.

Впрочем, бывало, что Томатина заканчивалась плачевно – травмами и рукоприкладством, и стражам порядка приходилось применять силу. Поэтому власти на самых разных уровнях неоднократно пытались запретить помидорное побоище. Но в конце концов отчаялись, и Томатина вошла во все официальные списки испанских праздников.

По словам мэра Буньоля, первая Томатина случилась стихийно в 1945 году. Насчет ее происхождения существуют две версии. По одной – местные жители случайно повалили с ног ряженого, и тот в ярости стал забрасывать всех подряд помидорами, которые попадались ему под руку. Досталось всем – и обидчикам, и жертве, и окружающим. Согласно другой – жителям Буньоля до того надоел паренек, возомнивший себя выдающимся певцом, что они закидали его помидорами. Как бы то ни было, ровно через год участники потасовки собрались на том же самом месте – с уже заготовленными помидорами. Так сложилась традиция, которая с годами стала отличной приманкой для туристов. В этом году их число перевалило за 40 тысяч.

ПРАЗДНИК в цифрах
В 1952 г. состоялась первая официальная битва томатами.
9 тыс. – население Буньоля.
40 тыс. – число туристов, приезжающих на праздник.
120 тонн – количество томатов, используемых как снаряды.
3,5 тонны весит мокрая одежда участников сражения.
180 тыс. литров воды расходуется на уборку улиц.


Павел НИКИТИН
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры