» Ужасы войны: конфликт в Ираке унёс более миллиона жизней

Ужасы войны: конфликт в Ираке унёс более миллиона жизней

27 март 2011, Воскресенье
17
0

Согласно исследованию, проведённому одной из ведущих британских исследовательских групп Opinion Research Business (ORB), с момента вторжения войск США на территорию Ирака в 2003 году в Ираке погибло более 1 миллиона мирных жителей.

ORB опрос, в котором приняли участие 2414 иракцев, показал, что 20% опрошенных пережили по меньшей мере одну смерть в своей семье в результате вооружённого конфликта. Согласно последней полной переписи населения Ирака, проведённой в 1997 году, в стране проживает 4,05 миллионов семей. На основании этих данных и проведённого опроса агентство ORB подсчитало число жертв - 1,03 миллионов человек.

Погрешность этого исследования, проведённого в августе – сентябре 2007 года, составляет 1.7%, а значит количество жертв войны варьирует в пределах от 946 258 до 1,12 миллионов.

Первоначальное исследование ORB показало, что в результате войны в Ираке погибло 1,2 миллиона местных жителей, но исследователи решили ещё точнее проверить полученные данные. Новое исследование захватило жителей сельских местностей. Исследование было проведено в 15 из 18 иракских провинциях. Местные власти трёх провинций - Кербалы, Анбара и северной провинции Арбила, не разрешили исследователям проводить опрос.

Есть и другие оценки количества смертей в Ираке, вызывающие много дискуссий. Так, в 2004 году медицинский журнал Lancet опубликовал статью, в которой говорилось, что с момента вторжения войск США в Ирак (март 2003) погибло на 100 000 человек больше, чем сообщалось.

Согласно подсчётам группы Iraq Body Count (подсчёт жертв войны в Ираке) в настоящее время число погибших составляет примерно 80 699 – 88 126 человек, но власти США и другие структуры ставят под сомнение методологию этого подсчёта и сами результаты.

ORB, неправительственная исследовательская группа, основанная в 1994 году, проводит исследования для частного, общественного секторов, а также свои добровольные исследования.

Директор группы ORB Аллан Хайд сказал, что проведённое исследование преследует единственную цель – насколько это возможно точно определить число мирных жителей Ирака, погибших в результате возникшего конфликта после вторжения войск США.

      ТАМ ГДЕ ПРИСУТСТВУЮТ ВОЙСКА США  ИДЁТ ГЕНОЦИД .

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
Редакция в лицах
Партнеры